このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022606
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
16-35
事例作成日
(Creation date)
2004/10/19登録日時
(Registration date)
2005年06月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年11月17日 02時10分
質問
(Question)
O・ヘンリーの「マディソン・スクエアの雀」が読みたい。
回答
(Answer)
『ニューヨーク拝見』(バーバラ・コーエンほか編 常盤新平訳 白水社 1993年)に「マディソン・スクエアの雀たち」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
資料1を見るが、情報無し。資料2、3には収録されていない。国立国会図書館総合目録ネットワークで書名、内容細目で検索するが、該当無し。Googleで「マディソン・スクエアの雀」で検索すると、「翻訳作品集成」というページの中の「O・ヘンリー」のページがヒット。これにより『ニューヨーク拝見』というアンソロジーの中に収録されていることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ文学  (939 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『翻訳小説全情報』(日外アソシエーツ)
【資料2】『オー・ヘンリー傑作選』(岩波書店 1979年)
【資料3】『O・ヘンリ短編集2・3』(新潮社 1981、69年)
キーワード
(Keywords)
O・ヘンリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!