レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月14日
- 登録日時
- 2019/03/04 16:21
- 更新日時
- 2019/03/20 14:02
- 管理番号
- Q2017Y0016-1
- 質問
-
解決
Joseph Jacobsの “More English Fairy Tales” には、収録タイトルである「空の星」(”The Stars in the Sky”)の類話 ”Sir Edward’s Questing” が、John Payneの ”Songs of Life and Death” に収録されているとあり、この資料を探している。
- 回答
-
当館ウェブサイト「リサーチ・ナビ」は、当館職員が調べものに有用であると判断した図書館資料、ウェブサイト、各種データベース、関係機関情報を、特定のテーマ、資料群別に紹介しています。
「欧米の文化機関のデジタルアーカイブ」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-685.php )で紹介しているHathi trust digital libraryにて、キーワード「Payne, John ”Songs of Life and Death” 」で検索すると次のデジタル化資料がヒットしますが、 ”Sir Edward’s Questing” は収録されていません。収録されているタイトルのうち一番近いと思われるのは ”Sir Erwin’s Questing” です。インターネットで全文をご覧いただけます。
・Songs of life and death, by John Payne.
URL:https://catalog.hathitrust.org/Record/100135248
(インターネットへの最終アクセス:2017.11.13.)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 民話
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252633