レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160129
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20160129-10
- 質問
-
解決
三人兄弟が森で迷い魔女の小屋に泊まるが逃げ出し、魔女から追いかけられるが、末っ子の「ティーニー・タイニー」という男の子が、針とはさみと石けんを投げて、地面が切れて逃げることができたという内容の絵本がないか。
- 回答
-
ティーニータイニーでネット検索。武蔵野美術大学 美術館・図書館 イメージライブラリー所蔵「世界絵本箱10 ベットのまわりはおばけがいっぱい」に「ティーニイ・タイニイと魔女」というおはなし有。絵本だが「ちび三郎と魔女(トルコむかしばなし)」に同様のおはなし有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
-
- 『ちび三郎と魔女』バーバラ・ウォーカー/ぶん マイケル・フォアマン/え せた ていじ/や 評論社 1979.10
- キーワード
-
- ティーニー・タイニイ
- 魔女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247503