以下の資料を紹介した。
(日本の小説)
・『つま恋』井沢満 著 角川書店 2000年
・『あるつはいまあ十景』大住広人 著 水書坊 2008年
・『明日の記憶』荻原浩 著 光文社 2004年
・『刺繡』川本晶子 著 筑摩書房 2005年
・『噓』北國浩二 著 PHP研究所 2011年
・『私の頭の中の消しゴム』木村元子 著 小学館 2005年
・『もう一度会いたい』小杉健治 著 日本放送出版協会 2007年
・『還れぬ家』佐伯一麦 著 新潮社 2013年
・『徘徊タクシー』坂口恭平 著 新潮社 2014年
・『人生のいちばん美しい場所で』立松和平 著 東京書籍 2009年
・『最期の贈り物』中島久美子 著 学陽書房 2001年
・『ナックルな三人』ねじめ正一 著 文藝春秋 2017年
・『認知の母にキッスされ』ねじめ正一 著 中央公論新社 2014年
・『半落ち』横山秀夫 著 講談社 2002年
(海外の小説)
・『テッドがおばあちゃんを見つけた夜』ペグ・ケレット 著 徳間書店 2011年
・『旅の終わりに』マイケル・ザドゥリアン 著 東京創元社 2017年
・『静かなアリス』リサ・ジェノヴァ 著 講談社 2009年
・『きみに読む物語』ニコラス・スパークス 著 新潮社 1997年
・『わたしの知らない母』ハリエット・スコット・チェスマン 著 白水社 2006年
・『メモリー・ウォール』アンソニー・ドーア 著 新潮社 2011年 (短編集。標題作「メモリー・ウォール」が認知症を題材にしている。)
・『いつもそばにいるから』バーバラ・パーク 著 求龍堂 2005年
・『マッカイ家のおばあちゃん』マーガレット・フォースター 著 筑摩書房 1994年
・『エミリーへの手紙』キャムロン・ライト 著 日本放送出版協会 2002年
・『忘却の声』上・下 アリス・ラプラント 著 東京創元社 2014年