レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月28日
- 登録日時
- 2015/02/24 11:35
- 更新日時
- 2018/02/21 18:57
- 管理番号
- 南浦和-1-00005
- 質問
-
未解決
エドナ・オブライエン著「暗黒の時間のなかで」が読みたい。「ラインハート夫人他」に収録されていた。
- 回答
-
翻訳情報得られず
- 回答プロセス
-
「暗黒の時間のなかで」というタイトルで、自館の蔵書や、国立国会図書館サーチなどを検索
→該当なし。
質問者に情報源確認
→『ラインハート夫人他』を原書で読んだ中に、「暗黒の時間のなかで」(質問者自身による訳)が収録されていた。
その日本語訳が読みたいとの質問だと判明。
まずは『ラインハート夫人他』と「暗黒の時間のなかで」の原題を調べることにする。
エドナ・オブライエンの著作のうち、市内で所蔵しているものを確認
→「八月はいじわるな月」(エドナ・オブライエン/著 早川書房 1979)の巻末解説に「Mrs.Reinhardt and other stories」との記述を発見。
『ラインハート夫人他』はこれだと推定される。
Webcat Plusで「Mrs.Reinhardt and other stories」と検索
→この短編集に収録されている短編情報が得られ、目指す作品の原題が「In the hours of darkness」だとわかる。
「In the hours of darkness」の翻訳情報を探す
→国立国会図書館サーチ×
次の各事典類の、エドナ・オブライエンの項にもなし
「20世紀英語文学辞典」(上田 和夫/編 研究社 2005)
「現代の英米作家100人 1945-」(大平 章/[ほか]編著 鷹書房弓プレス 1997)
「イギリス文学案内 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧」(野町 二/編著 朝日出版社 2002)
「イギリス文学辞典」(上田 和夫/編 研究社 2004)
「英米小説原題邦題事典」(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003)
「英語文学事典」(木下 卓/編著 ミネルヴァ書房 2007)
「翻訳小説全情報 45/92」(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994)
以下の事典には、エドナ・オブライエンの項目自体がなかった
「翻訳小説全情報 93/97」(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1999)
「翻訳小説全情報 1998-2000」(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001)
「翻訳小説全情報 2001-2003」(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- O'Brien, Edna
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168177