レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月20日
- 登録日時
- 2018/06/06 16:59
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 16A-9S
- 質問
-
1つの単語がシェイクスピアの作品内でどこでどのように使われているかを探す用語索引のようなものはないか。
日本語・英語どちらでも可。
- 回答
-
以下の2つのツールをご紹介します。
①Concordance of Shakespeare's complete works
https://www.opensourceshakespeare.org/concordance/ 【最終アクセス2018/7/16】
George Mason University提供。
②名古屋大学松岡光治研究室
https://www.lang.nagoya-u.ac.jp/~matsuoka/index-j.html 【最終アクセス2018/7/16】
シェイクスピア以外にも英米文学のコンコーダンスを多数作成されています。
- 回答プロセス
-
①用語索引は英語では何と言うのかを利用者に確認し、「Concordance」というキーワードを聞き出した。
②”Shakespeare Concordance”のキーワードを日英両方でGoogle検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 参考資料
- キーワード
-
- Shakespeare, William, 1564-1616 : シェイクスピア, ウィリアム
- 用語索引
- Concordance (コンコーダンス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000236984