レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月25日
- 登録日時
- 2018/05/25 19:33
- 更新日時
- 2018/12/19 13:52
- 管理番号
- 20180525-1
- 質問
-
解決
問題劇について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
問題劇(読み)もんだいげき(英語表記)problem play. ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
世界大百科事典内の問題劇の言及
https://kotobank.jp/word/%E5%95%8F%E9%A1%8C%E5%8A%87-143206 (2018/05/25 確認)
「観客を単に情緒的に楽しませるだけではなく,社会制度や道徳などの矛盾に焦点をあて,問題を提起する演劇。(略)」
<参考図書>
高橋康也{ほか}編 『研究社シェイクスピア辞典』研究社出版 , 2000.11
本館請求記号:932 - Ke45
「問題劇」problem plays p.772
「シェイクスピア研究において、20世紀に慣習化した名称であり、『終わりよければすべてよし』『尺には尺を』『トロイラスとクレシダ』などの戯曲を『問題劇』と呼ぶ。(略)」「人間と社会の軋轢のドラマ」「男性あるいは女性の主人公が既存社会の不平等、抑圧、欺瞞に直面し、それを自覚的に経験しながら対社会的に事故を実現しようと試みるような演劇」とあり、問題劇の定義はいまだ確定していない、としている。
そのほかの戯曲として、「ハムレット」「アテネのタイモン」なども取り上げられている。
<図書>
毛利三弥著『イプセンのリアリズム : 中期問題劇の研究』 白凰社 1984.6
本館請求記号: 949.6 - Mo45 00346826
ペーター・ユーア[著] ; 村上淑郎訳『問題劇』 研究社出版 , 1971.3 . - (英文学ハンドブック : 「作家と作品」 ; . シェイクスピア ; No.7)
本館請求記号:930.258 - Sh12 - 7
<雑誌論文>
CiNii の検索結果 問題劇 OR ”problem play”
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%95%8F%E9%A1%8C%E5%8A%87%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9Dproblem+play%E2%80%9D%E3%80%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/05/25 確認)
検索でヒットした文献のうち、問題劇として、ピックアップされているのは、以下の戯曲だった。
イプセン「人形の家」「民衆(人民)の敵」「幽霊(ゆうれい)」
シェイクスピア「終わりよければすべてよし」「十二夜」「尺には尺を」「トロイラスとクレシダ」「じゃじゃ馬ならし」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930)
- 戯曲 (932)
- 参考資料
- キーワード
-
- 問題劇
- problem play
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000236450