レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月11日
- 登録日時
- 2014/12/11 14:42
- 更新日時
- 2014/12/11 14:44
- 管理番号
- 2014-081
- 質問
-
解決
宝塚歌劇の作品「PUCK」の原作が知りたいです。(6年生児童)
- 回答
-
ウィリアム・シェークスピアの「真夏の夜の夢」を原作としている。
- 回答プロセス
-
家から持参した宝塚歌劇の本(写真集)をカウンターで見せて
くれた児童。
赤白横ストライプのシャツとサロペット・オーバーオール姿の
人物の写真に「PUCK]という作品名がある。
「これは、ディズニー系のお話なんですか?」
「ミュージカルアニーのような物語なんですか?」
という司書の興味から出た質問に該当児童も「?」と
首をかしげたので、一緒に調べてみた。
宝塚歌劇のHPには、下記の情報がある。
http://kageki.hankyu.co.jp/revue/correlation/j397.html
(2014.12.11最終検索)
ウィリアム・シェークスピアの「真夏の夜の夢」を原作と
していることが判明し、PUCKはやはり妖精のことであった。
興味がある時が読み時と心得ているので、当館所蔵の本を早速手渡した。
「原作を読んでから観劇に出かけるのもOK、観てから読むのもOK。」
というメッセージとともに。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考資料
-
-
シェイクスピア [原著] , ロイス・バーデット 著 , 鈴木扶佐子 訳 , Shakespeare, William, 1564-1616 , Burdett, Lois , 鈴木, 扶佐子, 1948- , Shakespeare, William, 1564-1616. こどものための夏の夜のゆめ. アートデイズ, 2007. (シェイクスピアっておもしろい! = Shakespeare can be fun!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009168274-00 , ISBN 9784861190858 -
ウィリアム=シェイクスピア 著 , イーディス=ネズビット 再話 , 八木田宜子 訳 , Shakespeare, William, 1564-1616 , Nesbit, Edith, 1858-1924 , 八木田, 宜子, 1937-. ロミオとジュリエット. 講談社, 1989. (少年少女世界文学館 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001972248-00 , ISBN 4061943030 (「真夏の夜の夢」収録)
-
- キーワード
-
- PUCK
- 宝塚歌劇
- ミュージカル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 読書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000164326