レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/04/05 14:47
- 更新日時
- 2019/04/05 14:57
- 管理番号
- MUL-MH-0092
- 質問
-
解決
下記のホイットマンの詩2編の日本語版を見たい。何に掲載されているか。
1.Recorders Ages Hence
2.When I heard the close of the day
- 回答
-
1.Recorders Ages Hence
『アメリカ』 福田陸太郎 [ほか] 訳. -- 平凡社, 1959. -- (世界名詩集大成
/ 呉茂一 [ほか] 編 ; 11).
請求記号:908.1/8//H 配置場所:中央書庫
p.84 「後世の記録者たちよ」
2.When I Heard the Close of the Day
『草の葉 : ホヰットマン詩集』
有島武郎選譯. -- 岩波書店, 1934. -- (岩波文庫 ; 赤-872, 1053-1054a, 1053-1
054, 緑(31)-36-9).
配置場所:中央新書・文庫
p.87 「日の入りに私が聞く時に」
- 回答プロセス
-
日本語のタイトルには訳によりゆれがあることが調査過程でわかったので、作家名を手ががりに探す。
『作家名から引ける世界文学全集案内』第1期
日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ, 1992
525ページに項目「ホイットマン」あるが、該当の詩の情報掲載なし。
『世界文学全集・作家名綜覧』上 西洋人篇
日外アソシエーツ株式会社編 ; : [セット], 上, 下. -- 日外アソシエーツ, 1986. -- (世界文学綜覧シリーズ / 日外アソシエーツ編集 ; 2)
625-626ページ 項目「ホイットマン」あるが、該当の詩の情報掲載なし。
『世界文学全集/個人全集・内容綜覧』下
日外アソシエーツ編 ; 第2期, 第3期, 第4期. -- 日外アソシエーツ, 1998. -- (世界文学綜覧シリーズ / 日外アソシエーツ編集 ; 6, 17, 20).
793ページに『ウォルト・ホヰットマン全集』(昭和21-23年)1巻に「後世の記録者たちよ」「その日の暮方、私が聞いた時」とのタイトルで掲載有の情報。
『世界文学詩歌全集・作家名綜覧』下
日外アソシエーツ編集 ; : セット, 上 ア-テ, 下 ト-ワ. -- 日外アソシエーツ, 2003
1535ページに『世界名詩集大成 11』(平凡社 1959)p.84に「後世の記録者たちよ」が掲載されているとの情報あり。
2.の詩を収録する全集見つからず、詩集に直接あたる。
『草の葉 : ホヰットマン詩集』
有島武郎選譯. -- 岩波書店, 1934. -- (岩波文庫 ; 赤-872, 1053-1054a, 1053-1
054, 緑(31)-36-9).
p.87に掲載あり。1.の詩はこの資料には掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホイットマン
- 詩
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000254606