レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月11日
- 登録日時
- 2017/08/01 17:13
- 更新日時
- 2018/03/22 18:20
- 管理番号
- 堺-2017-032
- 質問
-
解決
映画"草原の輝き"で使われたワーズワースの原詩(あの草原の輝き 花の燿う青春を とり戻せなくても 嘆くことはない)を読みたい。
- 回答
-
使われた詩は、ワーズワースの"幼少時の回想から受ける霊魂不滅の掲示"の第10章。
原詩は『Wordsworth』のp.76~77に所収されている。
また、『ワーズワス詩集 対訳』p.122~124では、左頁に英詩、右ページに訳が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 8版)
- 参考資料
-
- WILLIAM WORDSWORTH. WORDSWORTH. PENGUIN BOOK, 1985.
-
ワーズワース/著 , 田部 重治/選訳 , Wordsworth‖William , 田部‖重治. ワーズワース詩集 改版. 岩波書店, 1985. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011483877-00 , ISBN 4003221818 -
ワ−ズワス 著 , 山内久明 編 , ワ−ズワ−ス,ウィリアム , ワ−ズワス , 山内久明 , ワ−ズワ−ス,ウィリアム. ワ−ズワス詩集 : 対訳 イギリス詩人選3. 岩波書店, 1998. (岩波文庫 ; 32−218−2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004001405-00 , ISBN 4003221826 -
松浦暢 編 , 松浦暢 [ほか著] , 松浦, 暢, 1931-. 英詩と映画 : その愛と生と死. アーツアンドクラフツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004078753-00 , ISBN 4901592181 -
畑 暉男/編 , 畑‖暉男. 20世紀アメリカ映画事典 : 1914→2000日本公開作品記録. カタログハウス, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000333577-00
- キーワード
-
- ワーズワース
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当時所蔵していたビデオで詩を確認(現在はビデオは所蔵せず)。その後、邦訳されたワーズワースの詩集の語句とつきあわせて回答に至る。
『英詩と映画』2003年 アーツアンドクラフツ p.18~22 原詩は載っていないが、映画の内容と詩の取り扱われ方が載っている。
なお、『英詩と映画』の同一著者の『映画で英詩入門』には"草原の輝き"は含まれていないが35本の映画と引用された詩が紹介されている。
この映画は劇作家ウィリアム・インジのオリジナル脚本によるもの(『20世紀アメリカ映画事典』 p.1163)で、原題は"Splendor in the grass"という。原題で検索すると、洋書で所蔵している図書館もある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219670