レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月07日
- 登録日時
- 2018/09/04 00:30
- 更新日時
- 2019/01/26 00:30
- 管理番号
- 0A18005161
- 質問
-
解決
フォークナーの作品『行けモーゼよ、その他』(Go Down, Moses and other stories)を読みたい。『筑摩世界文学大系 73 フォークナー』(フォークナー/[著] ; 大橋 健三郎/[ほか]訳 筑摩書房, 1977)の巻末の年表p.449に載っていた。
- 回答
-
『フォークナー全集16 行け、モーセ』(フォークナー/[著] 富山房, 1973) にご要望の資料が収録されていることを確認し、提供しました。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで“行け モーゼよ その他”または“Go Down Moses and other stories”で検索するが、有用資料なし。
2.当館所蔵のフォークナー全集を確認し、資料1を見つけるが、タイトルが『行け、モーセ(GO DOWN,MOSE)』となっており、質問者のものと微妙に異なる。
3.当館OPACで“行け、モーセ”または“GO DOWN MOSE”で検索すると、資料2を見つける。
4.資料2のp.240-254「3.W.フォークナー:Do Down,Moses-アメリカ現実主義-」のp.240に、「Go Down,Mosesは1942年5月にRandom Houseから出版された。この時の表題が Go Down,Mose and Other Storiesであった。しかし、この表題にFaulknerは強い不満を示した。その結果、1955年版、および同年のモダン・ライブラリー版から、and Other Storiesが削られることになった。」とあり、資料1が質問者がおっしゃっているものと同じものと判明し、資料1を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 作品集 (938 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080041650> フォークナー全集 16 行け、モーセ フォークナー/[著] 富山房 1973 (資料1)
- 当館書誌ID <0000363493> アメリカ文学の研究 三木 信義/著 開文社出版 1988.6 9784875719014 (資料2)
- キーワード
-
- フォークナー
- 行け モーセ
- 行け モーゼよ
- Go Down Moses
- Go Down, Moses and other stories
- ウィリアム・フォークナー
- Faulkner
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241853