レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年5月2日
- 登録日時
- 2017/08/03 17:45
- 更新日時
- 2018/03/22 18:20
- 管理番号
- 堺-2017-037
- 質問
-
解決
『大地(四)』(岩波文庫 パール・バック/作)巻末の解説に「三八年には彼女にノーベル文学賞が贈られた。だが、対象となったのは意外にも二冊の両親の伝記で『大地』ではなかった」とあるが、その二冊の両親の伝記を見たい。
- 回答
-
『ノーベル賞文学全集 7巻』に、『母の肖像』(The Exile)、『戦う天使』(The Fighting Angel)の二作が主な受賞の根拠となったという記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 8版)
- 参考資料
-
-
Bunin‖Ivan Alekseevich , 原‖卓也 , 原‖卓也 , 磯谷‖孝 , 村岡‖花子 , 佐藤‖亮一 , 川崎‖竹一 , 桑木‖務 , 桑木‖務. ノーベル賞文学全集 7. 主婦の友社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005615542-00 -
ノーベル賞人名事典編集委員会 編. ノーベル賞受賞者業績事典 新訂版. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205471-00 , ISBN 4816917950 -
パール・バック 作 , 小野寺健 訳 , Buck, Pearl Sydenstricker, 1892-1973 , 小野寺, 健, 1931-2018. 大地 4. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002604107-00 , ISBN 4003232046
-
- キーワード
-
- バック パール
- Buck Pearl
- ノーベル文学賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ノーベル文学賞はその作家の作品や活動に与えられるもので、特定の作品に与えられるものではないとされている(一部例外もある)。
パールバックの場合、『ノーベル賞文学全集 7巻』によれば、「パール・S・バックに対するノーベル賞授与の選考経過」の文中で「『大地』だけで、あるいは、それを主力にして、パール・バックが褒賞を受けたわけではない。」という文があり、「授賞の理由に関する公式の文書の中では『中国における農民の生活の、豊かにして真実な叙事詩的描写と、彼女の伝記的諸傑作に対してである。』と謳われている」とある。
同文中で『母の肖像』(The Exile)、『戦う天使』(The Fighting Angel)について「この二つの伝記的小説にこそ、ノーベル賞の特徴と権威がもっともその受賞の根拠をおいたもので、他の多くの授賞の場合よりもこれは顕著である。」とある。
『母の肖像』、『戦う天使』いずれも同名で出版されている。『ノーベル賞受賞者業績事典』によれば『戦う天使』『さすらい人』の2作をあわせて『霊と肉』として発表とある。確認したところ、邦訳タイトルは『戦へる人』となっていた。
なお、参考資料として使用した『ノーベル賞文学全集』は選考経過、授与演説、受賞演説が記載されているため、このような調査には有用であるが、掲載作品は必ずしも受賞の主な根拠となった作品ではない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219911