レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/07
- 登録日時
- 2018/09/11 00:30
- 更新日時
- 2018/10/18 13:42
- 管理番号
- 1961593
- 質問
-
解決
以下の資料を確認したところ、雑誌『少年文学』1923(大正12)年9月刊に掲載されているブラウニング作「笛吹き爺さん」が、日本で最も古い「ハーメルンの笛吹き男」の翻訳だとわかった。(Robert Browning “The pied piper of Hamelin” の日本語訳と思われる。)掲載誌の所蔵機関を教えてほしい。
出典:鳥越信編『日本児童文学年表』1 明治書院 1975年9月刊p.278
- 回答
-
『少年世界』及び『少年文学』の1923(大正12)年9月号の所蔵機関について調査しました。
ご指定の資料は、当館では所蔵していません。
(以下、【 】内は当館請求記号)
(調査方法)
まず、『少年世界』について調査しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス(https://ndlonline.ndl.go.jp/)でタイトルを「少年世界」、資料種別を「雑誌」として検索しました。お探しのタイトル名と一致する4件のうち、発行期間に「1923(大正12)年9月」を含む以下の資料の当該巻号について、所蔵調査をしましたが、当館では所蔵がありませんでした。
・少年世界. 博文館, 1895-1933【Z32-B239】
なお、『少年世界 複刻版』【Z32-1084】は、収録期間が1895(明治28)年1月~1903(明治36)年12月であり、お探しの巻号は含まれていません。
次に、『少年世界』【Z32-B239】の書誌事項で、『少年文学』が『少年世界』の合併前誌であり、当館では図書として分類し所蔵していることを確認しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービスでタイトルを「少年文学」、出版者を「博文館」、資料種別を「図書」として検索しましたが、1923(大正12)年9月に発行された資料は、当館では所蔵がありませんでした。
また、典拠文献として挙げられている鳥越信編「日本児童文学史年表 1」(猪熊葉子[等]編集『講座日本児童文学 別巻1』明治書院, 1975)【KG411-22】を確認したところ、1923(大正12)年9月には、「少年文学」のほか、「少年世界」の記載もありました。このことから、ここで紹介されている「少年文学」は「少年世界」の合併前誌ではなく、別雑誌の可能性があると考え、国立国会図書館検索・申込オンラインサービスでタイトルを「少年文学」、資料種別を「雑誌」として検索しましたが、当該発行年月を含む資料は、当館には所蔵がありませんでした。
(所蔵機関調査)
他の所蔵機関について、児童雑誌を多く所蔵する以下(1)~(3)の機関のデータベースで『少年世界』及び『少年文学』の1923(大正12)年9月号を検索したところ、(1)の大阪府立中央図書館国際児童文学館に以下の所蔵がありました。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
・『少年世界』(博文館, 1923.9(29(9))
・『少年文学』(イデア書院, 1923.9.1.)
また、以下(2)と(3)のデータベース検索では、お探しの資料は見当たりませんでした。
(1)大阪府立中央図書館国際児童文学館蔵書検索
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
(大阪府立中央図書館の所蔵は調査済みとのことでしたが、大阪府立中央図書館と大阪府立中央図書館国際児童文学館はデータベースが異なるため、念のため、大阪府立中央図書館国際児童文学館のデータベースも調査対象としました。)
(2)函館貴重児童雑誌及び児童雑誌附録データベース
http://www.h-bungaku.or.jp/hakodate_jido_zasshi/index.html
(3)白百合女子大学図書館蔵書検索
https://opac.shirayuri.ac.jp/opac/opac_search/
(データベースの最終アクセス日:2018年8月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌のタイトル変遷があり、『少年世界』及び『少年文学』を調査対象とした。国立国会図書館、CiNii Books、日本近代文学館、三康図書館、神奈川文学館、大阪府立中央図書館、東京都立図書館の所蔵を確認したが、いずれも欠号だった。
- NDC
-
- 詩 (931)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- グリム童話
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242179