レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2017/08/02 16:32
- 更新日時
- 2017/08/02 16:32
- 管理番号
- いわき総合-一般327
- 質問
-
解決
名前を忘れてしまったが、カナダ人女性で短編集でノーベル文学賞を取った人物の本を探している。
- 回答
-
Googleで「カナダ」・「女性」・「ノーベル文学賞」・「短編集」で検索し、検索結果から2013年の受賞者『アリス・マンロー』だと判明。933.7の棚に案内し作品を紹介した。
追加調査分
『ノーベル賞の事典』(秋元格ほか 東京堂出版 2014)のP434に『アリス・マンロー』の名と作品名が確認できる。
また『世界の賞事典 2005-2014』(日外アソシエーツ株式会社 2015)
のP26には受賞理由「現代短編小説の名手」という記述も確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
-
【資料①】秋元格, 鈴木一郎, 川村亮 著 , 秋元, 格, 1949- , 鈴木, 一郎, 1948- , 川村, 亮, 1963-. ノーベル賞の事典. 東京堂出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285809-00 , ISBN 9784490108439 (377.7/ノ) -
【資料②】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 世界の賞事典 2005-2014. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026697613-00 , ISBN 9784816925627 (R/377.7/セ-2005)
-
- キーワード
-
- ノーベル文学賞
- アリス・マンロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219774