レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月22日
- 登録日時
- 2017/06/25 16:30
- 更新日時
- 2018/08/17 11:31
- 管理番号
- 相大-H29-027
- 質問
-
解決
『アラバマ物語』(ハーパー・リー/著 菊池重三郎/訳 暮らしの手帖社 1981)のp398に「セカターリ・ホーキンズ著〈灰色の幽霊〉」とあるが、実在の小説か知りたい。
- 回答
-
『灰色の幽霊』は実在の小説である。
原作名は『The Gray Ghost:A Seckatary Hawking Mystery』
著者はRobert F.Schulkers
セカタリー・ホーキンスは主人公の少年の名前である。
- 回答プロセス
-
自館OPACで“灰色の幽霊”“セカターリ ホーキンズ”でヒット
しなかったことから英語原作にあたる。
『To Kill a Mockingbird』 Harper Lee/著 Perennial 2006 【s30587125 G3-93 LEE】
p322「”The Gray Ghost,by Seckatary Howkins」とある。
それをキーワードとしGoogleで検索する。
英語版Wikipedia「Seckatary Hawkins」がヒットする。
https://en.wikipedia.org/wiki/Seckatary_Hawkins(2017.6.25 最終確認)
それによると、セカタリー・ホーキンスは小説のキャラクターで少年であること、『The Gray Ghost』の著者はRobert F.Schulkersであることがわかる。「ハーパ・リーが『To Kill a Mockingbird』でとりあげている」とあった。
著者のRobert F.Schulkers(1890~1972)アメリカ、ケンタッキー生まれの子ども向け小説の著者で、11の小説は1921~1932に出版された、とある。
『The Gray Ghost』は11の小説のうちのひとつとされている。
The University Press of Kentuckyがヒットする。
https://www.kentuckypress.com/live/title_detail.php?titleid=4876#.WVSvQK-ChxA
(2017.6.25 最終確認)
『The Gray Ghost』の書誌情報がわかる。
国会図書館OPAC,CiNiiではヒットなし。
以下の資料にも見当たらず。
・『ラルース世界文学事典』 井上登/(他)訳 角川書店 1983 【s05741723 R903.3】
・『集英社世界文学事典』 安宇植/編 集英社 2002 【s19137900 R903.3】
・『英米児童文学作品・登場人物事典』 定松正/編 松柏社 2012 【s30898522 R909】
現在のところ、日本国内での翻訳本は出版されていないもよう。
英語原作本の所蔵も見当たらず。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『アラバマ物語』(ハーパー・リー/著 菊池重三郎/訳 暮らしの手帖社 1981
- 『To Kill a Mockingbird』 Harper Lee/著 Perennial 2006
- キーワード
-
- 灰色の幽霊
- セカターリ・ホーキンズ
- The Gray Ghost
- Seckatary Hawkins
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217886