レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月07日
- 登録日時
- 2017/05/07 13:46
- 更新日時
- 2018/12/11 16:32
- 管理番号
- 982
- 質問
-
解決
ジェームスジョイスが書いた『フィネガン・ウェイク』ってある?100年くらい前の本なんやけど。邦訳されてると思う。
- 回答
-
・ジェイムズ・ジョイス/〔著〕,柳瀬尚紀/訳『フィネガンズ・ウェイク1・2』、『フィネガンズ・ウェイク3・4』河出書房新社
・ジョイス/著「フィネガンズ・ウェイクより」『筑摩世界文学大系68』筑摩書房 1998年所収
・柳瀬尚紀/著『フィネガンシン辛航紀:『フィネガンズ・ウェイクを読むための本』』河出書房新社 1992年
・A・ファーユ/著「『ユリシーズ』と『フィネガンズ・ウェイク』におけるビザンチンとハンガリー文学」『現代人の思想セレクション2』平凡社 2000年所収
・大沢正佳/著『ジョイスのための長い通夜』青土社 1988年
- 回答プロセス
-
タイトル:フィネガンウェイク で所蔵検索。ヒットなし。
キーワードにして検索してもヒットなし。
Googleに フィネガンウェイク と打ち込むと、「もしかして:フィネガンズウェイク」の表示あり。
キーワード:フィネガンズウェイクで所蔵検索。ヒット。
ありましたよ!とお伝えすると、今読んでいるジョイスの他の本が難解とのことで関連書もあわせて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215719