レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/12/22 18:02
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 523
- 質問
-
解決
小説「花のように~」(アガサ・クリスティー/著)を読みたい。
書名は正確に思い出せない。
ミステリーではない。
砂漠が舞台だったと思う。
- 回答
-
『春にして君を離れ』(アガサ・クリスティー/著、中村妙子/訳、早川書房)を提供。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「花のように」+「クリスティ」を検索するも見当たらず。
書架でクリスティー関連書や文学事典を調査。
『アガサ・クリスティー(ミステリ・ハンドブック)』(ディック・ライリー/編、パム・マカリスター/編、森英俊/監訳、原書房)や『世界ミステリ作家事典』(森英俊/編、国書刊行会)他数冊にクリスティーの作品リストが掲載されていたため、質問者に探してもらう。
『アガサ・クリスティー(ミステリ・ハンドブック)』作品リストに「120.Absent in the Spring(1944)『春にして君を離れ』」という作品が掲載されており、質問者がこの作品だったかもしれないと推測。
説明に「メアリ・ウェストマコット名義で出版されたロマンス小説」とある。
『アガサ・クリスティー完全攻略』(霜月蒼/著、講談社)p.328~331「春にして君を離れ」の作品解説を読むと、「(主人公は)砂漠のなかの宿に足止めされた」「本作はどうみてもミステリではない」という説明がある。
著者はクリスティー、砂漠が舞台、「ロマンス小説」「ミステリではない」という説明から、該当資料と思われる。
図書館システムでキーワード「春にして君を離れ」を検索。
『春にして君を離れ』(アガサ・クリスティー/著、中村妙子/訳、早川書房)が見つかった。
当館所蔵分を出し、質問者に内容を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- 春にして君を離れ
- アガサ・クリスティー(ミステリ・ハンドブック)
- アガサ・クリスティー完全攻略
- キーワード
-
- 春にして君を離れ
- クリスティー,アガサ
- ウェストマコット,メアリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204421