レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月21日
- 登録日時
- 2010/04/21 14:26
- 更新日時
- 2017/07/14 11:00
- 管理番号
- 11106
- 質問
-
未解決
ルイザ・メイ・オルコットの『仕事』を邦訳を読みたい。
- 回答
-
Ciniiにより、オルコット & 仕事で簡易検索したところ
『英米文学 49(1/2)』 (p145-160, 関西学院大学 20050315)に、「仲介者」としての女性労働者 : オルコットの『仕事』をめぐって(アメリカ文学系,英文学科創設70周年記念論文集)が収録されていることが判明。
その論文のPDFにより原題が『Work:A story of Experience』で、『仕事-体験物語』と訳されることはわかった。
しかし、つぎの所蔵資料を見るが邦訳の情報を得ることはできなかった。
・『作品名から引ける世界文学全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集・発行 1992年)
〔当館請求記号:9031/N1/3〕
・『作品名から引ける世界文学全集案内 第2期』(日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2003年)
〔当館請求記号:9031/N1/3-2〕
・『作品名から引ける世界文学個人全集 〔当館請求記号:9031/N1/4〕
・『作品名から引ける世界文学個人全集 第Ⅱ期』(日外アソシエーツ株式会社/編集・発行 2007年)
〔当館請求記号:9031/N1/4-2〕
・『作家名から引ける世界文学全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集・発行 1992年)
〔当館請求記号:9031/N1/2〕
・『作家名から引ける世界文学全集案内 第Ⅱ期』(日外アソシエーツ株式会社/編集・発行 2004年)
〔当館請求記号:9031/N1/2-2〕
『世界児童文学個人全集 内容総覧(世界文学綜覧シリーズ 12)』(日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2000年)
〔当館請求記号:9031/N1/1-20〕
また、国立国会図書館総合目録ネットワーク、Webcatで調査したが、邦訳されたものを見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- ルイザ・メイ・オルコット
- 仕事
- Work:A story of Experience
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066038