レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月25日
- 登録日時
- 2009/02/25 13:08
- 更新日時
- 2017/02/16 10:47
- 管理番号
- 9535
- 質問
-
解決
オスカー・ワイルドの作品「ナイチンゲールとバラ」が収録された資料を知りたい。
- 回答
-
次の当館所蔵資料に収録があった。
1 『オスカー・ワイルド全集 3(詩・詩劇・童話・箴言)』(オスカー・ワイルド/〔著〕
青土社 1988年発行)の180~188頁に西村孝次の訳で『ナイチンゲールとばらの花』として
収録されています。
【当館請求記号:9380 W1 3-3】
2 『アーサー・サヴィル卿の犯罪』(オスカー・ワイルド/〔著〕 国書刊行会 1988年発行)
の159~172頁に矢川澄子の訳で『ナイチンゲールと薔薇』として収録されています。
【当館請求記号:9330 W19 2】
3 『ちくま文学の森 8』(安野光雅/〔ほか〕編 筑摩書房 1988年発行)
の307~319頁に守屋陽一の訳で『ナイチンゲールとばら』として収録されています。
【当館請求記号:9080 C2 1-8】
4 『幸福な王子』(オスカー・ワイルド/〔著〕 新潮社 1985年発行)
の23~34頁に西村孝次の訳で『ナイチンゲールとばらの花』として収録されています。
【当館請求記号:B1 W506 4】
5 『幸福な王子・夜鶯と薔薇』(オスカー・ワイルド/著 新潮社 1955年発行)
の23~33頁に西村孝次の訳で『夜鶯と薔薇』として収録されています。
【当館請求記号:B1 S498 224】
なお、1、4、5の訳者はいずれも西村孝次であるが、それぞれ訳出に違いがある。
- 回答プロセス
-
WebcatPlusの一致検索でタイトルに「ナイチンゲールとバラ」と入力し検索したところ、6件ヒット。
回答のうち、『ちくま文学の森 8』、『幸福な王子』に収録があることがわかった。
〔WebcatPlusのURL〕〔最終確認:2009年2月25日〕
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html
また、当館蔵書検索システムの全文表記検索で、「ナイチンゲール」をキーワードにして検索したところ
『オスカー・ワイルド全集 3』、『アーサー・サヴィル卿の犯罪』に収録されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オスカー・ワイルド
- ナイチンゲールとバラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051886