レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/27
- 登録日時
- 2008/02/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08012711064680
- 質問
-
横山有策(よこやまゆうさく)について知りたい。
- 回答
-
川上郡玉川村(現高梁市)出身の英文学者。1882(明治15)年12月18日~1929(昭和4)年4月2日。高梁中学校を経て1905(明治38)年に早稲田大学文学科を卒業。翌年渡米し、ハーバード大学で英文学を学ぶ。1911(明治44)年帰国、中学校で英語を教えた。1916(大正5)年、坪内逍遥の後を受けて早稲田大学の講師となり英文学、シェークスピアを講じた。後に同大学の教授となり、1929(昭和4)年に没するまで教育に専念した。『英文学史要』(早稲田泰文社 1927年)、『シェークスピア研究』(早稲田泰文社 1931年)、『シェリーの詩論と詩の擁護』(早稲田泰文社 1923年)、『文学概論』(早稲田泰文社 1924年)などの著作がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山の文学アルバム』山本遺太郎著,日本文教出版,1983年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012711084064680
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041904