以下の資料を紹介した。
●絵本
(1)『あおいやまいぬ』 マーシャ・ブラウン/作・絵 瑞雲舎 1995.9
(2)『あるひねずみが…』 マーシャ・ブラウン/作 富山房 1975
(3)『123インドのかずのえほん(アジア・アフリカ絵本シリーズ インド) アヌシュカ・ラビシャンカール/ぶん アートン 2005.10
(4)『おひさまをほしがったハヌマン』 A.ラマチャンドラン/さく え 福音館書店 1997.11
(5)『きんいろのライオン』 唯野 元弘/文 鈴木出版 2007.11
(6)『金貨をくれるへび』 おのえ たかこ/再話 てらいんく 2005.11
(7)『ここってインドかな?(アジア・アフリカ絵本シリーズ インド) アヌシュカ・ラビシャンカール/ぶん アートン 2005.12
(8)『さるとわに』 ポール・ガルドン/さく ほるぷ出版 2004.6
(9)『10にんのきこり』 A.ラマチャンドラン/さく 講談社 2007.10
(10)『ぞうのマハギリ』 ケシャブ・シャンカール・ピライ/再話 グランまま社 2002.5
(11)『トラさん、トラさん、木のうえに!』 アヌシュカ・ラヴィシャンカール/ぶん 評論社 2007.6
(12)『ながいながいかみのおひめさま(アジア・アフリカ絵本シリーズ インド)』 コーミラー・ラーオーテ/文 アートン 2006.2』
(13)『にげろ!にげろ?』 ジャン・ソーンヒル/再話・絵 光村教育図書 2008.4
(14)『はらぺこライオン』 ギタ・ウルフ/ぶん アートン 2005.11
(15)『1つぶのおこめ』 デミ/作 光村教育図書 2009.9
(16)『ベナレスのたか』 花岡 大学/文 フレーベル館 1979.11
(17)『むかし、ねずみが…』 マーシャー・ブラウン/さく 童話館 1994.7
(18)『ラン パン パン』 マギー・ダフ/さいわ 評論社 1989.6
●読み物
(19)『インドのむかし話』 坂田 貞二/編訳 偕成社 1989.6
(20)『語りつぐ人びと*インドの民話』 福音館文庫 長 弘毅/著・訳 福音館書店 2003.9
(21)『とらとおじいさん』 アルビン・トレセルト/ぶん 大日本図書 2011.2
(22)『不思議の国の物語 1 インド民話の森(世界がこわれる音)』 小山 和/編著 人類文化社 2001.11
(23)『不思議の国の物語 2 インド民話の森(死の手紙)』 小山 和/編著 人類文化社 2002.1
(24)『不思議の国の物語 3 インド民話の森(毒酒と財務官)』 小山 和/編著 人類文化社 2002.4
(25)『ラーマーヤナ』 エリザベス・シーガー/著 子ども文庫の会 2006.12
(26)『ジャータカ物語(岩波少年文庫)』 辻 直四郎/訳 岩波書店 2006.8
●紙芝居
(27)『あわてんぼうウサギ』 瀬尾 七重/脚色 教育画劇 1994
(28)『かしこいカンフ』 ラメンドラ・クマール/再話 童心社 2007.11
●絵本(英語)
(29)『Panchatantra-1 パンチャ・タントラ』Ratilal, S.Naik Anada 1988