レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月08日
- 登録日時
- 2013/12/21 16:31
- 更新日時
- 2013/12/21 16:31
- 管理番号
- 香芝201208-3
- 質問
-
解決
万葉集巻五「沈痾自哀文(ちんあじあいのぶん)」の注釈に引用されていた漢詩の全文を見たい。
引用部分は「生年不満百/常懐千歳憂」
- 回答
-
「新釈漢文大系 15 文選(もんぜん) 詩篇(下)」明治書院<928>
P.568に掲載有。(雑詩上→古詩十九首の第十五首)
- 回答プロセス
-
1.新釈漢文大系の目次を直接調べると、15巻(文選詩篇の下)の方に
「雑詩上/古詩十九首」という項目有
2.該当ページを確認すると、第十五首に該当の漢詩が掲載。
現代語訳もあった。
- 事前調査事項
-
利用者が持っていた万葉集巻五「沈痾自哀文(ちんあじあいのぶん)」の資料の注釈15に「文選の作者未詳の古詩」という表現があった.
「新釈漢文大系」の15・16 文選 詩篇(上)(下)をすでに確保していた。
- NDC
-
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
-
内田 泉之助 , 網 祐次 著. 新釈漢文大系 : 文選(詩篇)下 15. 明治書院, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025121023-00
-
内田 泉之助 , 網 祐次 著. 新釈漢文大系 : 文選(詩篇)下 15. 明治書院, 1972.
- キーワード
-
- 文選
- 沈痾自哀文
- 漢詩
- 万葉集巻五
- 生年不満百
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142265