レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/23
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035945
- 質問
-
解決
旺文社文庫『李陵・弟子・山月伝』(中島敦/著)の巻末に『人虎伝』(『国訳漢文大成』による)の読み下し文が掲載されているが、それの原文ならびに現代語訳が見たい。
- 回答
-
お探しの原文と現代語訳はみつかりました。調査の過程は、以下のとおりです。
まず引用元の『国訳漢文大成』を調査しました。
・『国訳漢文大成 文学部第12巻:晋唐小説』(国民文庫刊行会/編集 国民文庫刊行会 1920.12)
p.495-502 読み下し文ならびに語注が記載されていますが、現代語訳はありません。
p.196-199 「人虎伝」の原文が収録されています。
なお出典につきましては、解説に「『唐人説薈(せつわい)』(一名『唐代叢書』)と記されています。
上記情報を参考に同一出典で原文ならびに現代語訳が掲載されている資料を調査しました。
・『漢文名作選4:文章』(大修館書店 1984.10)
p.222-259 「人虎伝」が収録されており、解説・原文・読み下し文・現代語訳が記載されています。出典は、『唐人説薈』で一部文字を改めたところもあるとのことです。
・『「孤独」の構造』(社本武/著 桜楓社 1984.10)
p.62-71 『国訳漢文大成』所載「人虎伝」の著者による現代語訳が収録されています。ただし、作中の漢詩の部分には読み下しや現代語訳はされていません。また、原文の掲載もありません。
・『佐藤春夫と中国古典』(張文宏/著 和泉書院 2014.9)
p.241-248 上記『国訳漢文大成』所収の原文ならびに読み下し文が掲載されています。現代語訳はありません。
[事例作成日:2018年6月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 8版)
- 参考資料
-
- 国訳漢文大成 文学部第12巻 国民文庫刊行会∥編集 国民文庫刊行会 1920 (495-502、196-199)
- 漢文名作選 4 大修館書店 1984.10 (222-259)
- 「孤独」の構造 社本/武∥著 桜楓社 1984.10 (62-71)
- 佐藤春夫と中国古典 張/文宏‖著 和泉書院 2014.9 (241-248)
- キーワード
-
- 人虎伝(ジンコデン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249101