レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-8
- 質問
-
解決
「斐然成章」の意味が知りたい。成章中学校の名前はここからきたときいている。
- 回答
-
『故事熟語大辞』 によると「斐は文彩ある貌なり。其の文理成就して観るべき者あるなり」とある。美しいあやをおりなすさまをいう。
(参考文献・掲載箇所)
『故事熟語大辞』P4431
『中国の古典2』P128
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『故事熟語大辞典』池田 四郎次郎/編 東出版 1995.12
- 『中国の古典 2』藤堂 明保/監修 学研 1983.3
- キーワード
-
- 斐然成章
- 成章中学校
- 漢詩
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247521