レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月19日
- 登録日時
- 2017/03/29 09:29
- 更新日時
- 2017/07/13 14:04
- 管理番号
- 大宮-1-00018
- 質問
-
解決
辛棄疾(しんきしつ)の漢詩が読みたい。
- 回答
-
以下の4点を提供する。
『中国古典文学大系 20 宋代詞集』(倉石武四郎編、平凡社、1970)
『新訂中国古典選 第18巻 宋詩選』(入谷仙介、朝日新聞社、1967)
『中国名詩選 下』(松枝茂夫編、岩波書店、1986)
『漢詩大系 16 宋詩選』(今関天彭、辛島驍、集英社、1980
- 回答プロセス
-
辛棄疾という人物について『改訂新版 世界大百科事典 14』(平凡社、2007.9)で確認。
P249に辛棄疾(1140~1207)あり。
中国、南宋の政治家、詞人。字は幼安、号は稼軒。~中略~
詞集は《稼軒長短句》12巻または《稼軒詞》4巻、鄧広銘《稼軒詞編年箋注》がある。
詩文集は鄧氏による輯本《稼軒詩文鈔存》。
自館システムで、「辛棄疾」「稼軒」を検索したが、所蔵しているものなし。
自館の中国文学の書架を確認。
『中国古典文学大系 20 宋代詞集』(倉石武四郎編、平凡社、1970)に掲載あり。
国立国会図書館サーチで、「辛棄疾」を検索。以下のものが自館に所蔵あり。
『新訂中国古典選 第18巻 宋詩選』(入谷仙介、朝日新聞社、1967)
『中国名詩選 下』(松枝茂夫編、岩波書店、1986)
『漢詩大系 16 宋詩選』(今関天彭、辛島驍、集英社、1980
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 辛棄疾
- 稼軒
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213444