レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月07日
- 登録日時
- 2014/10/16 14:45
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 16794
- 質問
-
漢詩の読みと意味を知りたい。(作者:劉長卿 本文:楚白今近遠 ・・・)
- 回答
-
①になし。
②1077頁 劉長卿の略歴あり。(718年~790年)
642頁 お探しの詩とは異なるが、同著者の作品の掲載あり。
③~⑤を見るもなし。
①漢詩大観(9210/ S7/ 1-1~)
②唐詩解釈辞典(9214/M3/2-2)
③唐詩選三体詩総合索引(9214/Z1)
④中国名詩鑑賞辞典(9210/Y3)
⑤中国名詩選(9210/M7/1-3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の(1)、(2)の情報をお教えいただいた。
(1)
--------
原文について、寒泉で検索し下記の詩が見つかりました。
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/
全唐詩 清乾隆 中華書局《全唐詩》
赴楚州次自田途中阻淺問張南史 劉長卿
楚城今近遠,積靄寒塘暮。水淺舟且遲,淮潮至何處。
[頁]卷,冊....[1482]147,5
--------
(2)
--------
ネット上の個人ブログ情報ですが、下記がありました。
赴楚州次自田途中阻淺問張南史
http://plaza.rakuten.co.jp/masasenoo/diary/200508230002/
--------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161080