レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年2月29日
- 登録日時
- 2012/03/07 11:57
- 更新日時
- 2022/06/23 11:32
- 管理番号
- 相大-H23-0057
- 質問
-
未解決
郭沫若(カクマツジャク)の「水調歌頭・粉砕四人組」という詩の次の訓読を知りたい。
揪出四人帮 政治流氓文痞
狗頭軍師張 還有精生白骨
自比則天武后 鉄箒掃而光
- 回答
-
詩の読み下し文が記載されている資料はなし。
1976年11月8日の朝日新聞に詩の日本語訳の掲載あり。
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)から情報提供のコメントがついたために下記の資料を回答資料とした。詳細は回答プロセスに反映させた。
『中央公論 1978年8月号 93(8) 通巻1097』
p58-68「詩と革命 -郭沫若が生きた中国 竹内 実」の項あり。
p60-61「"四人組"を粉砕す」という題の詩についての書き下し文、原文、解説の記載あり。
- 回答プロセス
-
事前調査事項の資料を自館OPACで所蔵確認する。
『人間はすごいな 2011年版ベスト・エッセイ集』 日本エッセイスト・クラブ/編 文藝春秋 2011 【s30858674 914.68】
p50-54に楊逸(ヤン イー)著の「犬と棒」というエッセイの中に質問の詩の記載あり。
自館OPACでキーワード“カクマツジャク”で検索する。
『中国現代文学珠玉選小説1』 芦田肇/編 二玄社 2001 【s18954529 923.78】
記載なし
『郭沫若自伝』1~6 郭沫若/著 平凡社 1971~1993 【s067000125(他) 080】
記載なし。
直接、中国文学の参考資料を探す。
『中国現代文学事典』 丸山昇/(他)編 東京堂出版 1996 【s05741608 R920.3】
p35-36に『沫若全集』全17巻と『郭沫若全集』全30巻の記載あり。
神奈川県立図書館OPACでキーワード“沫若”“郭沫若”で検索する。
『郭沫若詩集』 須田禎一/訳 未来社 1972
『郭沫若作品集上・下』 小峰王親・桑山龍平/訳 青木書店 1953
『対訳郭沫若詩集』 彭銀漢/訳 花曜社 1982
『郭沫若選集5』 須田禎一/訳 雄渾社 1977
上記4冊には記載なし
Googleで“紛砕四人組 郭沫若”で検索する。
北京週報の日本語版http://japanese.beijingreview.com.cn/ztjl/txt/2009-08/20/content_212711_6.htm (2012.1.25最終確認)に、
「人々の四人組紛砕の喜びと歓呼を書いた『東風第一枝』を郭沫若は完成させた」とあり。
国立国会図書館OPACでキーワード“東風第一枝”で検索する。
『東風第一枝』 郭沫若/著 四川人民出版社 1978
記載なし。
国立国会図書館にメールレファレンスする。
読み下し文が掲載された資料なしと回答あり。
参考までにと詩の日本語訳が掲載されているものの紹介あり。
①「江青は則天武后に比ぶる 罪まさしく死に値する・・・郭沫若氏「4人組紛砕」の詩」
読売新聞1976年11月8日 朝刊p4
②「郭沫若氏が四人組紛砕の詩 江青女史は妖怪 張春橋氏は無能」
朝日新聞1976年11月8日 東京版 朝刊p3
ウェブ・データベース「聞蔵Ⅱ」で朝日新聞の記事を確認する。
1976年11月8日の朝日新聞に詩の日本語訳の掲載あり。
レファ協に公開した後、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)から情報提供のコメントがついため、下記の通り事例に反映させた。
『中央公論 1978年8月号 93(8) 通巻1097』の所蔵館を調査する。
神奈川県立図書館OPACで検索をし、鎌倉市立図書館に所蔵があったため取寄せて内容確認をする。
『中央公論 1978年8月号 93(8) 通巻1097』
p58-68「詩と革命 -郭沫若が生きた中国 竹内 実」の項あり。
p60-61「"四人組"を粉砕す」という題の詩についての書き下し文、原文、解説の記載あり。
「人心を大いに快(こころよく)する事(できごと)
揪出(ひきずりだした)“四人組”
政治ゴロ、文痞(ふでをあやつるならずもの)
狗(いぬ)のアタマなる軍師の張(チャン)
そのうえに精生(まものをうめる)白骨(しろういがいこつ)
自(みずか)ら比(なぞら)う則天武后
鉄の箒(ほうき)もて掃(は)き光(きよ)めたり
簒党奪権者ども
一枕(ひとねむり)の黄梁(こうりょう)の夢なりしか
大快人心事
揪出“四人帮”
政治流氓文痞
狗頭軍師張
還有精生白骨
自比則天武后
鉄箒掃而光
簒党奪権者
一枕黄梁夢」
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
『人間はすごいな 2011年版ベスト・エッセイ集』に詩の記載あり。
- NDC
-
- 中国文学 (920)
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
- 『人間はすごいな 2011年版ベスト・エッセイ集』 日本エッセイスト・クラブ/編 文藝春秋 2011
- キーワード
-
- 郭沫若
- 中国現代文学
- 照会先
-
- 国立国会図書館 東京都千代田区永田町1-10-1
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター(寺尾様)
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000103198