レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月14日
- 登録日時
- 2011/09/15 15:51
- 更新日時
- 2017/07/13 16:53
- 管理番号
- 13139
- 質問
-
「李下に冠を正さず」の出典は?
- 回答
-
『中国の名詩鑑賞2 古楽府』(明治書院) 9210/C3/1-2
※p.70に「君子行」あり。読み下し、注釈、解説あり。
- 回答プロセス
-
いくつかのことわざの辞典をみると、出典は、次のように表記されていた。
・楽府-君子行
・古楽府-君子行
・文選、古楽府-君子行
(関連事例)
・ことわざ”瓜田に履を納れず”について、意味だけではなく出典を知りたい。(町田市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030175
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-楽府-評釈
- 「瓜田不納履、李下不正冠」
- 諺
- 慣用句
- 照会先
- 寄与者
-
- 町田市立中央図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091041