レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2018/02/20 12:13
- 管理番号
- 埼浦-2003-002
- 質問
-
未解決
以下の漢詩の読み下し文および解説を探している。「識君雖向歌鐘曾 説事不離雲水間 春夜酒醒長起坐 燈前一紙洞庭山」。作者は中唐の詩人、王建(766-831)。
- 回答
-
調査経過を連絡し、読み下しや解説は見つからない旨を回答した。
備考欄に追記あり。(2014/10/29)(2018/01/15)
- 回答プロセス
-
『校注唐詩解題辞典』『書道名言辞典』『漢詩名句辞典』『唐詩鑑賞辞典』等漢詩関係所蔵資料を調査するが、該当の漢詩の記述はなし。
『中国学芸大事典』の〈王建〉の項によると、王建の詩集のうち日本で刊行されたものは「唐王建詩集 9巻」のみだが、これは「和刻本漢詩集成 8」(汲古書院 1975)に収録されている。
「和刻本漢詩集成 8」を所蔵している国立国会図書館に内容確認を依頼する。本書に該当の詩は記載されていないという回答だった。また、国会図蔵の「王建詩集」(中華書局上海編輯所 1959)には巻第9に該当の詩が確認できるが、「和刻本漢詩集成 8」は、巻第9の途中までを収録し、巻第9の残りと巻第10を含まない不完全なものであるとの補足もいただく。
上記経過を説明し、読み下しや解説は見つからない旨を回答して終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-評釈
- 王 建(オウ ケン)
- 漢詩-中国-唐時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記 《故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫》で漢詩の原文についての情報が検索できるとの情報提供あり。(2014/10/29)
典籍:〈全唐詩〉、巻:〈巻297-302 王建〉を選択し、キーワードに質問の漢詩冒頭〈識君〉を入力して検索すると、
下記の1件がヒットする。
「贈陳評事 王建
識君雖向歌鐘會,說事不離雲水間。春夜酒醒長起坐,燈前一紙洞庭山。
[頁]卷,冊....[3427]301,9」
(http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ 2018/01/16最終確認)
上記より、自館目録を全項目〈贈陳評事〉で検索するもヒットせず。
《Google》を〈贈陳評事〉で検索するも、日本語訳や解説などは見当たらず。
また自館目録を全項目〈全唐詩〉で検索し、ヒットしたもののうち、
『全唐詩 第1函第2~10冊』、『全唐詩 第4函第9冊』を確認するも質問の詩なし。
『全唐詩 2』(彭定求ほか編 三泰出版社 2008)を確認すると、p1218に質問の詩が掲載されているが解説などはなし。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただく(2018/01/15)。以下、調査情報の本文。
こんにちは
原文についてのみですが、寒泉は、現在下記サイトで利用できます。
台灣師大圖書館【寒泉】
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/
贈陳評事 王建
識君雖向歌鐘會,說事不離雲水間。春夜酒醒長起坐,燈前一紙洞庭山。
[頁]卷,冊....[3427]301,9
また、全唐詩檢索系統でも検索できました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
作者: 王建
卷 別: 卷三○一
詩 題: 贈陳評事
詩 文:
識君雖向歌鐘會,說事不離雲水間。
春夜酒醒長起坐,燈前一紙洞庭山。
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=06773010329
ご参考になればと思います。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月16日。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014621