レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2013/12/24 17:09
- 更新日時
- 2013/12/24 17:09
- 管理番号
- 相-130013
- 質問
-
解決
「行雲流水」の出典を知りたい。原典があればその箇所を確認したい。
- 回答
-
『故事成語名言大辞典』大修館書店 1988 p411によると出典は「宋史 蘇軾伝」とされています。
「宋史」巻三百三十八 列伝第九十七に、「蘇軾 子過」が所収されています。
当館所蔵資料では『二十五史宋史 第97巻 仁壽本 』二十五史編刊館 1956 に所収され、後半部分に「行雲流水」の語句が確認できます。
『大きな活字の新明解四字熟語辞典』三省堂 1998 p185によると蘇軾の「謝民師推官に與ふるの書」が出典とされています。
「與謝民師推官書」を収録している資料は
『國譯漢文大成 唐宋八家文 下』 東洋文化協會 1956 (巻23 P92)
『漢文大系 第四巻』「唐宋八家文讀本 下」冨山房 1911 (巻二十三、P8~)
『鑑賞中国の古典20 唐宋八家文』角川書店 1989(P286~294)
『蘇軾 その人と文学』王水照著 日中出版 1986(P206~)
などです。同じく「行雲流水」の語句が確認できます。
- 回答プロセス
-
1 故事成語の辞典をひいてみると、出典を「宋史 蘇軾伝」とするものと、蘇軾の「謝民師推官に與ふるの書」とするものとがある。
2 『中国正史総目録』国書刊行会 1977を確認。「20 宋史目録」に「巻三百三十八 列伝第九十七 蘇軾 子過」とあり。
3 『二十五史宋史 第97巻 仁壽本 』を確認すると巻三百三十八 列伝第九十七「蘇軾 子過」が所収され、「行雲流水」の語句が確認できた。
4 国会図書館サーチで「謝民師推官」を検索すると「唐宋八家文」に収められていることがわかる。
5 当館opacを「唐宋八家文」で検索。ヒットした資料を確認すると『國譯漢文大成 唐宋八家文 下』『漢文大系 第四巻』『鑑賞中国の古典20 唐宋八家文』に所収されていた。
6 蘇軾関係の資料を確認すると『蘇軾 その人と文学』にも「謝民師推官に與ふるの書」が所収されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 四字熟語
- 故事成語
- 蘇軾
- 蘇東坡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142340