レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/10/02 15:42
- 管理番号
- 日進08S-116
- 質問
-
解決
「中国文学の四大奇書」とは何と何をいうのか、その作者と作品が知りたい。
- 回答
-
『三国志演義』羅貫中(ラカンチュウ)/作
『水滸伝』施耐庵(シタイアン)/原作、羅貫中/改訂(といわれているが詳細は不明)
『西遊記』呉承恩(ゴショウオン)/作
『金瓶梅』作者不明(作中の会話が山東方言で書かれているため山東の人と推定されている)
- 回答プロセス
-
自館OPACで”中国文学””辞書”で件名検索をかけ『中国文学小事典』(920.3/0134)をみる。索引に「四大奇書」はないが、中国文学概論の章の(Ⅳ)小説の項目に「四大奇書」についての記述がある。同事典で各作品名をひくと詳細がわかる。
『中国古典文学案内』(920.3/0182)で各作品名をひくと「四大奇書」の記述があり、作者もわかる。
「四大奇書」ということで名数辞典をあたると、『日本名数辞典』(031.5/01)と『中国名数辞典』(031.5/018)にも記載があるが、作品名のみの記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 7版)
- 参考資料
-
-
『中国文学小事典』藤野岩友〔ほか〕著/高文堂出版社/1982/(920.3/0134)
p.50 四大奇書について、
p.94,122,124,156 各作品について - 『中国古典文学案内』日外アソシエーツ編/日外アソシエーツ/2004/(920.3/0182)p.328,332,341,351 各作品ごとに四大奇書の記述あり
-
『中国文学小事典』藤野岩友〔ほか〕著/高文堂出版社/1982/(920.3/0134)
- キーワード
-
- 中国文学
- 四大奇書
- 三国志演義
- 水滸伝
- 西遊記
- 金瓶梅
- 羅貫中
- 施耐庵
- 呉承恩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015/9/30国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より下記の情報を頂きました(2015/10/2追記)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店, 1978
p.306 当館請求記号(032/02)
しだいきしょ【四大奇書】
中国文化史大事典 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 大修館書店, 2013
p.500 当館請求記号(222/01005)
しだいきしょ【四大奇書】
また、下記の関連文献が刊行されています。
①②当館に所蔵はないが、愛知県内の公共図書館に所蔵あり。
①中国四大奇書の世界 : 『西遊記』『三国志演義』『水滸伝』『金瓶梅』を語る 懐徳堂記念会編
大阪 : 和泉書院 , 2003 (懐徳堂ライブラリー 5)
ISBN:4757601840
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3317676.html
http://www.izumipb.co.jp/izumi/modules/bmc/detail.php?book_id=5885
②「四大奇書」の研究 小松謙著 汲古書院, 2010
ISBN:9784762928857
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4713471.html
http://www.kyuko.asia/book/b80965.html
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053769