レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001032425
- 質問
-
解決
韋荘の「秦婦吟」の原文や読み下し文などが収録されている資料はないか。できれば全文が見たい。『全唐詩』を調べてみたが収録されていなかった。
- 回答
-
「秦婦吟」が収録されている資料が数点ありました。そのうち全文が掲載されている資料が2点ありましたので下記に紹介します。
・『中国戦乱詩』(鈴木虎雄/著 筑摩書房 1968.11)
「唐詩(下)」の項目に、解説、本文、読み下し文、注釈ならびに訳が掲載されています(p.112-150)。
・『中国古典文学全集 第31巻:歴代詩選』(倉石武四郎/編著 平凡社 1960.9)
読み下し文は掲載されていませんが、訳文ならびに語釈が収録されています(p.238-246)。また、巻末に原文が収録されています(p.351-353)。
なお、この詩は当時評判となったようですが、作者自らこの作品を封印し、作者の文集『浣花集』にも収録しませんでした。よって『全唐詩』が編まれた時には伝わっていなかったようです。その後に敦煌より発見されました。経緯につきましては上記資料の解説に記述がありますが、下記の資料にもわかりやすく記述されています。参考までに紹介します。
・『陳舜臣中国ライブラリー25:新西遊記 』(陳舜臣/著 集英社 2000.1)
「秦婦吟」と題する一文が収録されており、当詩が20世紀まで伝わらなかったことや敦煌で発見されたことに関して記されています(p.669-672)。
[事例作成日:2018.8.21]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 中国戦乱詩 鈴木/虎雄∥著 筑摩書房 1968 (112-150)
- 中国古典文学全集 第31巻 平凡社 1961 (238-246,351-353)
- 陳舜臣中国ライブラリー 25 陳/舜臣∥著 集英社 2000.1 (669-672)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243799