レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月16日
- 登録日時
- 2017/03/05 09:19
- 更新日時
- 2017/03/13 12:03
- 管理番号
- 北浦和ー1-00059
- 質問
-
解決
黄庭堅(コウテイケン)の「諸上座帖巻」のヨミと内容の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の2点を提供。
①『故宮博物院 10;宋・元の書』日本放送出版協会、1998
…原文の写真(全文)が記載されている。
②『中国書蹟大観 第1巻;故宮博物院 上』講談社、1985
…「諸上座帖巻」の読み<しょじょうざじょうかん>、解説、書き下し文が記載されている。
- 回答プロセス
-
・タイトル・著者名「黄庭堅」でそれぞれ検索。自館資料は1点のみ。
『書道藝術 第6巻 蘇軾 黄庭堅 米芾』中田勇次郎、中央公論新社、2001
…該当なし。
・「故宮博物院」で検索。自館資料は1点のみ。
①『故宮博物院 10;宋・元の書』日本放送出版協会、1998
…原文の写真(全文)が記載されている。
・市内他館の資料もあわせて確認
②『中国書蹟大観 第1巻;故宮博物院 上』講談社、1985
…P4に読み方あり<しょじょうざじょうかん>
…P246に解説と書き下し文あり
・以下の5点も確認するが記載なし。
『中国法書選 47 黄庭堅集』二玄社、1989
『中国詩人選集 2集 7 黄庭堅』吉川幸次郎、岩波書店、1981
…収録作品数は多く、年譜等もあるが、該当なし
『書道芸術 第6巻 蘇軾 黄庭堅 米芾』中田勇次郎、中央公論社、1980
…黄庭堅の書全般に関する解説はあるも、該当なし
『中国古典文学大系 19 宋・元・明・清詩集』前野直彬、平凡社、1973
『宋四家墨蹟選 宋 蘇軾・黄庭堅・蔡襄・米芾 故宮法書選』蘇軾、二玄社、2006
- 事前調査事項
-
展覧会の記事で写真が大きく載っている、新聞の切り抜きを持参された。
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 黄庭堅
- 諸上座帖巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211094