レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月08日
- 登録日時
- 2014/05/22 14:47
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 16278
- 質問
-
漢詩の出典を知りたい。(書道の作品にあった)①初句が「独把一杯山館中」作者は来鵬(らいほう)②初句が「白髪慈親七十餘)
- 回答
-
①A.第2巻747頁に収録。
題は「寒食」
B.784頁 来鵬の項あり。唐の人。
②インターネットにより「王越」という人の作品と判る。
Aの索引になし。
Bにも「王越」の項なし。
インターネットによると「王越」は明の時代の人のよう。
C.P.242,243に該当の詩あり。墨場必携ではダメとのこと。
A.漢詩大観 全5冊(9210/S7/1-)
B.中国学芸大事典(9203/K1)
C.墨場必携 明詩選(9210/H4/1-3)
D.増補明代詩文(9215/I2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153641