レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/28
- 登録日時
- 2012/12/12 02:00
- 更新日時
- 2018/05/10 11:27
- 管理番号
- 相-120012
- 質問
-
解決
「萬人賭一擲」という語句のある蘇東坡の詩の題名を知りたい。書下しと解説文も見たい。
同じく「不聞不見我何窮」という語句のある蘇東坡の詩の題名を知りたい。書下しと解説文も見たい。
- 回答
-
「萬人賭一擲」という語句のある蘇東坡の詩の題名は「八陣蹟」といい、『蘇東坡詩集第1冊』筑摩書房 1983 <921.5P/6/1> (12742862) p88~92に書下しと解説文とともに所収されています。また『續國譯漢文大成 文学部 第14巻(蘇東坡詩集 第1巻)』東洋文化協会 1957<082/3/2-14> (10165561)p42~44にも書下し・解説文とともに所収されています。
「不聞不見我何窮」という語句のある蘇東坡の詩の題名は「十 一 月 九 日 夜 夢 與 人 論 神 仙 道 術。 因 作 一 詩 八 句、 既 覺。 頗 記 其 語、 ? 呈 子 由 弟。 後 四 句 不 甚 明 了。 今 足 成 之 耳」といい『續國譯漢文大成 文学部 第18巻 (蘇東坡詩集 第5巻)』東洋文化協会 1958 <082/3/2-18> (10165603) p657~659に書下し・解説文とともに所収されています。
- 回答プロセス
-
(1)詩の題名がわからないので、『漢詩大観 索引(2)』佐久節編 有明書房 1971 <921/29/5 常置> (12110870) 巻末の索引音引で「萬」「不」を検索→索引の「萬」「不」の箇所で「萬人賭一擲」「不聞不見我何窮」を探す。
(2)『漢詩大観 下巻』 p2432(「蘇東坡詩集」卷1)に「萬人賭一擲」という語句を含む「八陣蹟」が、p2967(「蘇東坡詩集」卷39)に「不聞不見我何窮」を含む「十 一 月 九 日 夜。 夢 與 人 論 神 仙 道 術。 因 作 一 詩 八 句 既 覺。 頗 記 其 語 ? 呈 子 由 弟。 後 四 句 不 甚 明 了。 今 足 成 之 耳」という詩が収められていた。
(3)どちらの詩も『蘇東坡詩集』に所収されていたので、当館OPACを「蘇東坡詩集」で検索。筑摩書房刊行の『蘇東坡詩集』第1冊~第4冊がヒットしたので確認したところ、「八陣蹟」は『蘇東坡詩集第1冊』p88~92に書下し・解説文とともに収録されていた。しかし『蘇東坡詩集』第1冊~第4冊には卷16までしか収められておらず、「十 一 月 九 日 …」はみつからなかった。(出版社のサイトでも第5冊以降の刊行は確認できなかった)
(4)同じくヒットしていた『續國譯漢文大成 文学部 第14巻』~ 『續國譯漢文大成 文学部 第19卷』も確認したところ、「十 一 月 九 日 …」が『續國譯漢文大成 文学部 第18巻 (蘇東坡詩集 第5巻)』p657~659に書下し・解説文とともに所収されていた。また「八陣蹟」も『續國譯漢文大成 文学部 第14巻(蘇東坡詩集 第1巻)』p42~44に書下し・解説文とともに所収されていた。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員様より追加情報をいただきました。
蘇東坡(蘇軾)の詩を調べるデータベースとして下記がありました。
重たいサイトですが・・・
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/index.html (2018/03/13確認)
--- 進入 --- をクリックしログイン
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】蘇軾詩全文檢索
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx (2018/03/13確認)
詩文から詩題を調べることもできました。
蘇東坡(蘇軾)に特化したデータベースではありませんが、
下記の宋詩のデータベースでも調べることができました。
宋代名家詩(【宋人與宋詩】地理資訊系統)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/sung/sung/SMP_MenPoem.html (2018/03/13確認)
宋詩
http://cls.lib.ntu.edu.tw/QSS/home.htm (2018/03/13確認)
下記のサイトで検索する方法もありました。
【唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統】
http://cls.lib.ntu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx(2018/03/13確認)
作者: 蘇軾
字: 子瞻、和仲
號: 東坡居士
詩題: 八陣磧
https://apac01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fcls.lib.ntu.edu.tw%2FTSPL%2FTS_SrchResult.aspx%3Fmode%3DP%26id%3D0014000000022&data=01%7C01%7Crefer1-kl%40pen-kanagawa.ed.jp%7Ce199bc903a57468844cd08d5b4231c2b%7C3a0b5b07db6a4ffaaf1b5dde3a30edd4%7C1&sdata=Dvp%2BmPHpFVQgB0ZjZXEWeuZgepH%2Bltp6fhptNO6u6HI%3D&reserved=0
作者: 蘇軾
字: 子瞻、和仲
號: 東坡居士
詩題: 十一月九日夜夢與人論神仙道術因作一詩八句既覺頗記其語呈子由弟後四句不甚明了今足成之耳
https://apac01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fcls.lib.ntu.edu.tw%2FTSPL%2FTS_SrchResult.aspx%3Fmode%3DP%26id%3D0014000002091&data=01%7C01%7Crefer1-kl%40pen-kanagawa.ed.jp%7Ce199bc903a57468844cd08d5b4231c2b%7C3a0b5b07db6a4ffaaf1b5dde3a30edd4%7C1&sdata=EoNm57jP5MUGqZ3n%2F6uJ2F7JUASwQCF%2FWDhcdqDwdmg%3D&reserved=0
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蘇東坡
- 蘇軾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115482