レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月10日
- 登録日時
- 2009/03/10 19:24
- 更新日時
- 2018/01/22 12:44
- 管理番号
- 20090310-2
- 質問
-
解決
中国の宋詩を調べたい。
- 回答
-
九州大学中国文学研究室のリンク集の情報から、宋詩の下記データベースが公開されていることがわかった。
宋詩(元智大學)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/QSS/home.htm (2018/01/22 確認)
宋代名家詩(【宋人與宋詩】地理資訊系統)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/sung/sung/SMP_MenPoem.html (2018/01/22 確認)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の「テーマ別調べ方案内」の下記情報を参考にしながら調査した。
漢詩の出典(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php (2018/01/22 確認)
下記のデータベース情報があったが、この時アクセスできなくなっていた。(2009/03/10確認)
全宋詩分析系統(試用版)(北京大学中国語言文学系)[last access 2018.01.22]
http://chinese.pku.edu.cn/songPoem/
全宋詩分析系統のような他のデータベースがないか調べるため、Google でフレーズ検索した。 "全宋詩分析系統"
九州大学中国文学研究室の下記リンク集がヒットした。
リンク集(九州大学中国文学研究室)
http://www2.lit.kyushu-u.ac.jp/~yangfei/ (2018/01/22 確認)
※一部リンク切れあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2018/01/22 確認)
- 網路展書讀 http://cls.lib.ntu.edu.tw/ (2018/01/22 確認)
- 唐宋文史資料庫 (元智大學羅鳳珠 中國文學網路研究室) http://cls.lib.ntu.edu.tw/tasuhome.htm (2018/01/22 確認)
- キーワード
-
- 宋詩
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052239