レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:23
- 更新日時
- 2018/02/20 12:08
- 管理番号
- 埼川-1998-007
- 質問
-
未解決
「楚国多春雨 柴門喜晩晴 幽人臨水坐 好鳥隔花鳴 野邑連空闊 河流接海平 門前何谿路 今夜月分明」という漢詩(任蕃著)の解説・解読書が読みたい。
- 回答
-
県立図書館の所蔵資料では解説・解読があるものは見つからなかった。
備考欄に追記あり(2009/06/15)(2017/09/17)
- 回答プロセス
-
『唐詩鑑賞辞典』『唐詩選三體詩総合索引』『中国詩人選集総索引』『唐詩類苑』『中国古典文学大系』『漢詩大系』その他漢詩関係資料では確認できず。
『大漢和辞典』『中国学芸大事典』『中国古典選』等には〈任蕃〉についての記述があり、参考資料として「唐才子傳 7」「全唐詩」「唐詩記事 64」があげられていたが、県立図書館所蔵なし。
『J-BISC』で検索したが、該当しそうな資料はなし。
これ以上の調査は困難と考えられるため、調査を打ち切る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-解釈
- 任蕃
- 唐時代-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/06/15)。以下、Web情報、資料情報の本文。
原詩についてですが・・・
寒泉(台湾 故宮博物院) 全唐詩
http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2009/06/15確認)
で検索し、下記がヒットしました。
春晴 任翻
楚國多春雨,柴門喜晩晴。幽人臨水坐,好鳥隔花鳴。
野色臨空闊,江流接海平。門前到溪路,今夜月分明。
[頁]卷,冊....[8332]727,21
任翻
任翻(一作蕃),唐末人,詩集一卷,今存詩十八首。
全唐詩檢索系統(元智大學)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html (2009/06/15確認)
でも検索できました。
また、下記文献にも収録されていました。
全唐詩 7 復興書局 , 1961
康煕46年序刊の複製 附:全唐詩逸(天明8年序刊)
p.4326
ご参考になれば幸いです。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供あり(2017年9月17日)。以下、調査情報の本文。
こんにちは
これも原詩についてのみですが、『文苑英華』『佩文齋詠物詩選』にも収録されていました。
文苑英華 卷一百五十三~卷一百五十六
(宋)李昉
欽定四庫全書·集部八·總集類
浙江大学図書館蔵
https://archive.org/details/06050039.cn
卷百五十五
春晴 任翻
https://archive.org/stream/06050039.cn#page/n106/mode/2up
御定佩文齋詠物詩選 卷十七~卷二十三
(清)張玉書
欽定四庫全書·集部八·總集類
浙江大学図書館蔵
https://archive.org/details/06053139.cn
卷十八
春晴 任翻
https://archive.org/stream/06053139.cn#page/n20/mode/2up
下記には、訓点文がありました。
佩文斎詠物詩選 2編4巻. [1]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563882/38
左
三十一丁
春晴 任翻
書名:佩文斎詠物詩選
請求記号:87-219-1~4
所蔵者:国文研日本漢詩文
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_200008478
左
三十一丁
春晴 任翻
https://goo.gl/jsHhM2
ご参考になれば幸いです。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月15日
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015861