レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030807
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2017/07/25 14:51
- 管理番号
- D2003F1276
- 質問
-
未解決
「都門歳暮竹枝詞」(宝廷作)の詩と解説が収録されている資料名と所蔵館を知りたい。
- 回答
-
まず作者名について調べたところ、『中国人名大辞典』(<282.203-Z34t>)に「宝廷」の名がありました。また、『中国近代詩の研究 清末民初を中心とした』(倉田貞美著 大修館書店 1969
)のp.58、180-182に「宝廷」についての記載がありました。
両書によると、1840年生1890年没、満州の宗室の出で字が竹坡、号は偶齋、『偶齋詩草』という著作があることがわかりました。しかし当館ではこの著作を所蔵していません。全国漢籍データベース(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki 最終アクセス:平成15年7月17日)も検索しましたが、『偶齋詩草』を所蔵する機関は見つかりませんでした。『中国叢書綜録』<027-Sy9222t>でも『偶齋詩草』は確認できませんでした。
宝廷の著者名にて、当館の漢籍目録とアジア言語OPAC、東洋文庫の漢籍オンライン検索(http://www.toyo-bunko.or.jp/TBDB/KansekiQuery3.html 最終アクセス:平成15年7月17日)、『京都大学人文科学研究所漢籍分類目録 上・下』<029.6-Ky995k2>、『東京大学東洋文化研究所漢籍分類目録』、上記の漢籍データベース等を検索したところ、以下の著作がありました。
1.『長白先生奏議』 淸 寶廷撰 宣統二年排印本(『近代中国史料叢刊』425 文海出版社影印)
2.『竹坡先生遺文』 一卷 淸 寶廷撰
『庭聞憶畧』 二卷 淸 寶廷撰 淸 夏震武 夏鼎武 案
(『富陽夏氏叢刻』 淸 夏震武 夏鼎武撰 光緒中 刊本 4册) 京大人文研、東文研、東洋文庫蔵
3.『關於呉可讀遺摺疏』 不分巻 清寶廷等撰 鈔本 東洋文庫蔵
このうち当館で所蔵しているものは1.のみであり、内容を確認しましたが竹枝詞はありませんでした。
また、中国の竹枝詞に関して
4.『清代北京竹枝詞(十三種)』 楊米人等著 北京古籍出版社 1982.1
5.『中華竹枝詞』 1-6 雷梦水、潘超、孫忠銓等編 北京古籍出版社 1997.12
等の資料がありました。4.を通覧しましたがお求めの竹枝詞は見当たりませんでした。5.は当館では所蔵しておりません。
< >内は当館請求記号
(2017年7月25日 追記)----------------------
当該事例にコメントをいただきましたので、情報を追記します。Internet Archive(https://archive.org/)で公開されている以下の資料に、「都門歳暮竹枝詞」(宝廷作)の詩の原文が収録されています。
『偶齋詩草』(十六)
by (清)寶廷撰
Topics 中國, 古代, 別集類
Collection universallibrary
Digitizing sponsor China-America Digital Academic Library (CADAL)
Contributor 北京大學圖書館
偶齋詩草外次集 巻十
「都門歳暮竹枝詞」p.63(巻十 十八)~p.66(巻十 二十)
https://archive.org/stream/02106309.cn#page/n62/mode/2up
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『中国年画史』薄松年(遼寧美術出版社 1986)p.157
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 中国人名大辞典 臧励和等編 1934 3版 <282.203-Z34t>
- 京都大学人文科学研究所漢籍分類目録 上下 1963-65 <029.6-Ky995k2>
-
東京大学東洋文化研究所漢籍分類目録 汲古書院 1996.1
- キーワード
-
- 竹枝詞
- 宝廷
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014369