レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月2日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 17:38
- 管理番号
- 2015051
- 質問
-
解決
宮崎東明の詩題不明の漢詩作品(自筆メモ持参・ファイル参照)の口語訳を知りたい。
- 回答
-
宮崎東明(1889-1969) 関西吟詩文化協会2代目会長
当館に該当資料なし。
国立国会図書館で検索→大阪府立中之島図書館が、同氏関連の資料を国内最多6点所蔵。
内容確認はできないので、その中に掲載されているかも、と回答。
[参考・照会]
関西吟詩文化協会HP→「漢詩・詩歌」→「日本の漢詩」 に、同氏の19作品が掲載されているものの、依頼の作品は見当たらず。
関西吟詩文化協会 〒553-0001 大阪市福島区海老江7-5-4 関西吟詩会館
電話 06-6453-6720 Fax 06-6454-0460
への問い合せを案内。
- 回答プロセス
-
当館に同氏関連資料は該当せず。
↓
ネットにて同氏名を検索→経歴情報を得る。
↓
国立国会図書館で検索→大阪府立中之島図書館の資料所蔵状況確認。
↓
↓
同協会の連絡先を案内。
- 事前調査事項
-
持参メモの漢詩作品→書道展にて該当作品を見かけたもの
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
-
-
[宮崎/東明 著] , 関西吟詩文化協会総本部 編集 , [宮崎/東明 , 関西吟詩文化協会総本部. 故東明先生七回忌追悼吟詠集. 関西吟詩文化協会総本部, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057225099-00 -
宮崎/東明 [著] , 宮崎/東明. 宮崎東明詩集 第1巻第2巻. [関西吟詩文化協会総本部宮崎東明先生七回忌追悼全国吟詠大会準備委員会], 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057687202-00 -
宮崎/東明 [著] , 宮崎/東明. 宮崎東明詩集 第3巻第4巻. [関西吟詩文化協会総本部創立四十五周年全国吟詠大会準備委員会], 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057687203-00 -
宮崎東明 著 , 宮崎東明. 宮崎東明詩集 第5巻. 宮崎喜太郎, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030301173-00 -
宮崎/東明 著 , 宮崎/東明. 宮崎東明詩集 第6巻. 宮崎喜太郎, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057687205-00 -
宮崎/東明 [著] , 関西吟詩同好会 編 , 宮崎/東明 , 関西吟詩同好会. 宮崎東明詩集 第8巻. 関西吟詩同好会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057687206-00
-
- キーワード
-
- 宮崎東明
- 詩吟
- 関西吟詩文化協会
- 照会先
-
- 大阪府立中之島図書館
関西吟詩文化協会 〒553-0001 大阪市福島区海老江7-5-4 関西吟詩会館
電話 06-6453-6720 Fax 06-6454-0460
- 大阪府立中之島図書館
- 寄与者
- 備考
-
大阪府立中之島図書館のe-レファレンスを案内すればよかった。
近畿圏(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、滋賀県、三重県)以外在住者は原則利用不可だが、
「大阪府立図書館で所蔵する古典籍、国際児童文学館の資料など、他館で所蔵していないような資料に関するご質問」については、当該地域在住者以外でも回答を得られるため。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182089