レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月13日
- 登録日時
- 2006/03/23 16:41
- 更新日時
- 2016/11/17 15:19
- 管理番号
- 0110301040
- 質問
-
解決
松口月城(マツグチゲツジョウ)の漢詩がたくさん載っているものを読みたい。
- 回答
-
「松口月城吟詠詩集」(創文社)を相互貸借で提供。
- 回答プロセス
-
人物事典や漢詩・謡曲などの本では確認できず、インターネットで検索。
福岡県那珂川町出身の方と判明、現地に記念館もあるようだった。
国立国会図書館も所蔵なしのため、出身地の図書館を中心に検索したところ、福岡県立図書館と那珂川町図書館に「松口月城吟詠詩集」というものがあった。
福岡県立図書館に確認していただいたところ、1冊丸ごと松口月城の漢詩の本であり、ところどころに解説も付いているとのことであるので相互貸借を申し込む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
松口月城. 松口月城吟詠詩集 改訂版. 創文社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027637889-00
-
松口月城. 松口月城吟詠詩集 改訂版. 創文社, 1988.
- キーワード
-
- 松口月城
- 漢詩
- 照会先
-
- 福岡県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027891