レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/03
- 登録日時
- 2019/05/10 00:30
- 更新日時
- 2019/06/06 17:27
- 管理番号
- R1001466
- 質問
-
解決
古典「数奇の楽人」が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました
・『方丈記 発心集』 三木紀人 新潮社 1981.10
- 回答プロセス
-
1.館内OPACフリーワードで”数奇の楽人”検索。
→ヒットなし。
2.利用者が、ご自身の携帯で見られた”数奇の楽人”が載っているHPを確認。
(http://manapedia.jp/text/3478)
→そこから、『発心集』の出典であることが判明。
3.館内OPACフリーワード”発心集”で検索。
→複数ヒット、うち数点の目次を確認
・『日本文学全集 08』 池澤夏樹 河出書房新社 2015.9
”発心集”の記載はあったが、全文は載っていなかった。
・『方丈記 発心集』 三木紀人 新潮社 1981.10
p274に”時光・茂光、数奇天徳に及ぶ事”と同様の記載があることを確認。
2のHPに同様の記述があり内容が一致します。
この資料を提供して、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 方丈記 発心集 三木 紀人/校注 新潮社 1981.10 918
- マナペディア http://manapedia.jp/text/3478 2019.5
- キーワード
-
- 発心集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000255902