レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/26
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/04/04 16:52
- 管理番号
- R1001443
- 質問
-
解決
与謝野晶子もしくは与謝野鉄幹の「妻をめとらば・・・」で始まるうたを探している
- 回答
-
・「人を恋ふる歌」与謝野鉄幹著
(『与謝野鉄幹/与謝野晶子』近代浪漫派文庫13 与謝野鉄幹/著 新学社 2006 ほか収録)
- 回答プロセス
-
1.Googleで「妻をめとらば」で調べたところ、与謝野鉄幹の「人を恋うる歌」ということがわかった。
2.OPACで「人を恋うる歌」で検索するとCDがヒットするも、歌詞確認できず。
3.レファレンス協同データベース検索“鉄幹子”
→「与謝野鉄幹の詩「妻を恋うる歌」の出だしの文が知りたい。」(宇都宮市立図書館)
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193336)
回答プロセスより詩歌集『鉄幹子』に収載されていることが判明。
4.当館の所蔵資料(作品集)を再度確認
Opacフリーワード検索“鉄幹子”
→2冊ヒット
・『与謝野鉄幹/与謝野晶子 近代浪漫派文庫 13 』与謝野鉄幹/著 新学社 2006
・『明治文学全集 51』筑摩書房 1977
ともに「人を恋ふる歌」収録確認。
提供して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 与謝野鉄幹/与謝野晶子 与謝野鉄幹/著 新学社 2006.2 918.68 , ISBN 4-7868-0071-6 (p119-153 鉄幹子(抄) 与謝野鉄幹著)
- 明治文学全集 51 筑摩書房 1977 918.6 (p72 鉄幹子)
- 与謝野鉄幹の詩「妻を恋うる歌」の出だしの文が知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193336 2019/3/26 (レファレンス協同データベース(宇都宮市立図書館))
- キーワード
-
- 与謝野鉄幹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254077