レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月22日
- 登録日時
- 2017/12/13 13:47
- 更新日時
- 2019/03/03 15:57
- 管理番号
- 20142043
- 質問
-
解決
源氏物語でわかりやすい記述の本を知りたい。対象は小学校中学年。
- 回答
-
『読んでおきたい日本の古典』、『源氏物語 紫式部 1』、『源氏物語 紫式部 2』『ちびまる子ちゃんの古典教室』を提示した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
中西進 監修 , 中西, 進, 1929-. 読んでおきたい日本の古典 : 朝読書に最適!はじめてでも楽しく古典にふれられます。 : 教科書に載っている作品を多数収録. 成美堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521297-00 , ISBN 9784415312774 -
紫式部 [著] , 長谷川孝士 監修 , 柳川創造 シナリオ , まるやま佳 漫画 , 紫式部, 平安中期 , 長谷川, 孝士, 1926-2011 , 柳川, 創造, 1925- , まるやま, 佳, 1951-. 源氏物語 1 新装版. 学校図書, 1998. (わたしたちの古典 : コミックストーリー ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785787-00 , ISBN 4762508829 -
紫式部 [著] , 長谷川孝士 監修 , 柳川創造 シナリオ , まるやま佳 漫画 , 紫式部, 平安中期 , 長谷川, 孝士, 1926-2011 , 柳川, 創造, 1925- , まるやま, 佳, 1951-. 源氏物語 2 新装版. 学校図書, 1998. (わたしたちの古典 : コミックストーリー ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785788-00 , ISBN 4762508837 -
さくらももこ キャラクター原作 , 貝田桃子 著 , さくら, ももこ, 1965- , 貝田, 桃子, 1967-. ちびまる子ちゃんの古典教室 : 源氏物語、徒然草などまんがで読む古典文学!. 集英社, 2014. (満点ゲットシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250347-00 , ISBN 9784083140594
-
- キーワード
-
- 古典
- 源氏物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226334