レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/23
- 登録日時
- 2016/04/02 00:30
- 更新日時
- 2016/04/06 14:16
- 管理番号
- 6000026941
- 質問
-
解決
『古筆学大成』に収録されている関戸本古今和歌集に、下記4首の和歌の解説が載っているか。
ささのくまひのくま河に駒とめてしばし水飼へかげをだにみむ
あをやぎをかたいとによりてうぐひすのぬふてふかさはむめのはながさ
まがねふくきびの中山おびにせるほそたにかわのをとのさやけさ
美咲くやくめのさら山さらさらにわがなはたてじよろづよまでに
- 回答
-
『古筆学大成』の何巻に該当和歌とその解説が掲載されているか、また、関戸本についての掲載はあるか、大阪府立図書館にレファレンス依頼をおこなったところ下記内容の回答をいただいた。
第1巻p.226-227に該当和歌の図版が、p.359-360に関戸本についての解説が掲載されており、該当和歌の解説は第26巻に釈文が掲載されている。関戸本については大阪府立図書館所蔵『日本書学大系 法書篇第18巻:関戸本古今集』(同朋舎出版)p.76-93に書法解説が中心だが概観について記載がある。和歌の解説は『古今和歌集全評釈 下』(講談社)が詳しい。
関戸本については『かな古典の学び方 8』(ニ玄社)に「名古屋の関戸家に四十八枚の零本(れいほん)(残欠本)が伝来したことにちなんで関戸本古今集の名で呼ばれています。」と短く説明があり、筆者は確証はないが藤原行成(ゆきなり)(972~1027)、書写の年代は天仁(1108)前後と伝えられているということも記載があった。
- 回答プロセス
-
『国歌大観 第一巻勅撰集編 索引』(角川書店)を調べたところこれら4首は「古今和歌集」1080番から1083番の和歌。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『新日本古典文学大系5』佐竹 昭広/[ほか]編集委員(岩波書店) (pp.327-328)
- 『日本古典文学全集7』(小学館)
- 『関戸本古今集』桑田 三舟/編(二玄社) (p.10)
- 『古今和歌集全評釈下』片桐 洋一/著(講談社) (pp.633-646)
- キーワード
-
- 古今和歌集(コキンワカシュウ)
- 関戸本(セキドボン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000190659