レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140720
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:57
- 管理番号
- 広県図20140085
- 質問
-
解決
原爆を経験した当時の子供たちが残した記録(作文,日記,絵,手紙等)が見たい。できれば活字化されたものではなく原資料がよい。
- 回答
-
原資料は所蔵していない。活字化されたものとして次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『原爆の子:広島の少年少女のうったえ』【H99/O72-2ア】
『ピカドン:だれも知らなかった子どもたちの原爆体験記』【H997/ヒカト103ア】
『原子雲の下に生きて:原爆の子供らの手記』【H81/N14】
『ヒロシマの雨はドームの涙』(子どもと父母と教師が書いた原爆の記録』【H99/O24/1】【810/ヒ/1】
『IPSHU研究報告シリーズ No.24(1996.12) 原爆手記掲載書・誌一覧』【雑誌】
『原爆手記掲載図書・雑誌総目録』【H02/ウフサ99ア】
『原爆被災資料総目録 第3集 原爆手記』【H02/G34/3ア】
広島平和記念資料館平和データベース<原爆の絵>(最終確認日:平成30年2月15日)
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/database/
国立広島・長崎原爆死没者追悼平和祈念館 平和情報ネットワーク>被爆体験記の検索(最終確認日:平成30年2月15日)
http://www.global-peace.go.jp/taikenki/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
長田新/編. 原爆の子 : 広島の少年少女のうったえ. 岩波書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000732455-00 (ID:1001760253) -
ピカドン : だれも知らなかった子どもたちの原爆体験記. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004195679-00 , ISBN 4062119870 (ID:1005108988) -
被爆実態調査会 編 , 被爆実態調査会. 原子雲の下より : 新編8・6少年少女詩集. 亜紀書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994988-00 (ID:1002728879) -
小川 利雄/編 , 小川‖利雄. ヒロシマの雨はドームの涙. 教育出版センター, 1979. (子どもと父母と教師が書いた 原爆の記録 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051271-00 (ID:1002490512) -
宇吹暁 編著 , 宇吹, 暁, 1946-. 原爆手記掲載図書・雑誌総目録 1945-1995. 日外アソシエーツ, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813958-00 , ISBN 481691563X (ID:1004632145) -
原爆被災資料広島研究会/編 , 原爆被災資料広島研究会. 原爆被災資料総目録 第3集. 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074444450-00 (ID:1002147211) - IPSHU研究報告シリーズ No.24(1996.12) (原爆手記掲載書・誌一覧)
-
長田新/編. 原爆の子 : 広島の少年少女のうったえ. 岩波書店.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224718