レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月03日
- 登録日時
- 2009/10/08 16:02
- 更新日時
- 2017/08/05 10:12
- 管理番号
- 10451
- 質問
-
児童書で「南極物語」とか、「ジロー・タロー物語」みたいな本はあるか
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・タロ・ジロは生きていた 南極越冬隊とカラフト犬の物語 藤原一生/著 教育出版センター 1983.3
・ほんとうの南極犬物語 タロジロみんな生きるんだ! 綾野まさる/作 ハート出版 2006.7
・カラフト犬物語 南極第一次越冬隊と犬たち生きていたタロとジロ 北村泰一/著 教育社 1982.12
・(紙芝居)なんきょくのタロとジロ 心あたたまるほんとうにあったどうぶつの話 高木あきこ/文 教育画劇 1983.9
- 回答プロセス
-
・児童資料で「南極物語」という本の所蔵なし。
・なお、当館に所蔵はないが、NDLOPACでは次の出版が確認できた。
・南極物語 : 生きていた奇跡の犬、タロとジロ 映画ストーリー -- 学習研究社, 1983.7
・南極物語 : タロ、ジロは生きていた/ 野上龍雄. -- サンケイ出版, 1983.7 ※映画脚本か
・南極越冬隊タロジロの真実 / 北村泰一. -- 小学館, 2007.3. -- (小学館文庫)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 戯曲 (912)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南極地方-探検
- いぬ(犬)
- 南極物語
- 調べ学習?
- 読み聞かせ?
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例 2010/4にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058607