件名:盲導犬で検索すると、分類は369.27 916に多い。
一般資料コーナーと児童資料コーナーの該当分類の書架を紹介。
(08/11/11 追記)
児童資料で件名:盲導犬 を持つ資料として、次のようなものを所蔵。
・赤ちゃん盲導犬コメット パピーウォーカーは小学三年生 井口絵里/作 ハート出版 2001.2
・生きものと働きたい! 3 盲導犬・競走馬・サーカス 学習研究社 2006.2
・海をわたった盲導犬ロディ とっておきの動物ものがたり 井上こみち/作 理論社 2001.6
・お帰り!盲導犬オリバー ぼく、みんなのこと覚えているよ 今泉耕介/作 ハート出版 2005.4
・おてんば盲導犬モア 君のことはぜったい忘れないよ! 今泉耕介/作 ハート出版 1997.9
・がんばれ!キミは盲導犬 トシ子さんの盲導犬飼育日記 私の生き方文庫 長谷島妙子/著 ポプラ社 2004.2
・がんばれ!盲導犬サーブ ほんとうにあったお話 手島悠介/文 講談社 1983.6
・がんばれ!盲導犬ベルナ 「ベルナおねえさん大活躍」の巻 郡司ななえ/作 ハート出版 1999.12
・今日からは、あなたの盲導犬 いのちのえほん 日野多香子/文 岩崎書店 2007.10
・こんにちは!盲導犬ベルナ 「ななえさんお母さん 郡司ななえ/作 ハート出版 1999.3
・さようなら!盲導犬ベルナ 「目の見えない盲導犬」の巻 郡司ななえ/作 ハート出版 2000.7
・さよならサティルン 盲導犬の里親になった子どもたち 滝田よしひろ/文 小学館 1999.8
・幸せをはこぶ使者 盲導犬からリタイア犬へ イワサキ・ライブラリー 日野多香子/著 岩崎書店 2001.10
・シロとクロとグレ 中江有里/文 アシスタンドドッグ育成普及委員会 2005.2
・天国へいったサーブ 続・盲導犬サーブ物語 手島悠介/著 講談社 1988.9
・2年1組サティルン 盲導犬基礎のキソ 童話式 中田ゆみ/絵 今人舎 1998.12
・ハニーが盲導犬になるまで キャロライン・アーノルド/文 国土社 2001.1
・ベルナのしっぽ 私の娘は盲導犬 郡司ななえ/著 イースト・プレス 1996.6
・昔の「盲導犬」サブ 40年前、和尚さんの命をまもった親子犬物語 新居しげり/作 ハート出版 2002.10
・盲導犬 社会でかつやくするイヌたち こどもくらぶ/編・著 鈴木出版 2002.10
・盲導犬カンナ、わたしと走って! ロードレースに出場した、全盲の漢小百合さんの記録 わたしのノンフィクション 坂井ひろ子/文 偕成社 1992.3
・盲導犬が日本に生まれた日 国産盲導犬第1号チャンピイを育てた塩屋賢一 竹内恒之/文 偕成社 2004.10
・盲導犬グレフ誕生物語 パトリシア・カーチス/文 小学館 1998.9
・盲導犬チャンピィ 日本初の盲導犬を育てた塩屋賢一ものがたり 桑原崇寿/作 ハート出版 1999.10
・もうどうけんドリーナ かがくのとも傑作集 土田ヒロミ/さく 福音館書店 1986.2
・盲導犬のんのんのかたみ 「朝のときめく読書」シリーズ 志茂田景樹/作 志茂田景樹事務所 2000.3
・盲導犬フロックスとの旅 福沢美和/著 偕成社 1986.8
・盲導犬フロックスの思い出 福沢美和/著 偕成社 1990.7
・盲導犬フロックスの足跡 福沢美和/著 文化総合出版 1991.9
・盲導犬フロックスのてがみ 福沢美和/著 偕成社 1983.10
・盲導犬ボランティア物語 林先生と子どもたちの奮闘記 ポプラ元気ノンフィクション 長谷島妙子/著 ポプラ社 2000.5
・盲導犬ミントの子守歌 二代目キースに歌いつがれて ポプラ元気ノンフィクション 星野有史/著 ポプラ社 2000.3
・やってみたいなこんなしごと 8 盲導犬の訓練士 あかね書房 1989.1
・夢をくれた盲導犬 ミントといっしょに生きる ポプラ社いきいきノンフィクション 星野有史/著 ポプラ社 1995.12
・リンゴのすきなアーサー 北海道の盲導犬たち ノンフィクション読物 井上こみち/著 実業之日本社 2001.3
(関連情報:働く犬に関する資料)
(1)分類:C645&件名:いぬ(犬)で検索。
・はたらく犬 第1巻 盲導犬・聴導犬 日本補助犬協会/監修 学習研究社 2004.1
・はたらく犬 第2巻 介助犬・セラピー犬 日本補助犬協会/監修 学習研究社 2004.1
・はたらく犬 第3巻 警察犬・爆発物そう査犬・麻薬犬・災害救助犬・地雷犬 日本補助犬協会/監修 学習研究社 2004.1
・はたらく犬 第4巻 牧羊犬・そり犬・船内探知犬など 日本補助犬協会/監修 学習研究社 2004.1
(2)分類:C916&件名:いぬ(犬)で検索。
・ありがとう!介助犬ブルース 日本初の介助犬と暮らした千葉れい子物語 綾野まさる/作 ハート出版 1997.7
・ありがとう!山のガイド犬「平治」 わたしのノンフィクション 坂井ひろ子/文 偕成社 1989.6
・犬の南平、ぼくの助手 あかねノンフィクション 山口進/文・写真 あかね書房 1989.10
・犬ぞり兄弟ヤマトとムサシ セラピー犬…人の心をいやす仲間たち 甲斐望/作 ハート出版 2002.3
・介助犬武蔵と学校へ行(い)こう! 日本初・難病の久美子ちゃんがチャレンジ 綾野まさる/作 ハート出版 2001.12
・学校犬マリリンにあいたい 心から愛された犬の物語 関朝之/作 ハート出版 2004.7
・高野山の案内犬ゴン 山道20キロを歩きつづけた伝説のノラ犬 関朝之/作 ハート出版 2003.7
・こころの介助犬天ちゃん 難病のキヨくんの「妹」はレトリバー 林優子/作 ハート出版 2004.7
・しあわせ配達犬ミルク 未知へのとびらシリーズ 和田登/作 PHP研究所 2000.1
・出動!災害救助犬トマト 新潟の人々とペットを救った名犬物語 池田まき子/作 ハート出版 2006.5
・聴導犬捨て犬コータ あなたの「耳」になりたい! 桑原崇寿/作 ハート出版 1998.10
・聴導犬・美音がくれたもの 赤ちゃんを育てた柴犬のおねえさん 松本江理/作 ハート出版 2004.7
・聴導犬ロッキー 犬の訓練ひとすじ、藤井多嘉史ものがたり 桑原崇寿/作 ハート出版 2006.4
・補聴犬ノンコ物語 ノンフィクション・ワールド 鎌奥哲男/著 大日本図書 1997.10
・ほんとうの南極犬物語 タロジロみんな生きるんだ! 綾野まさる/作 ハート出版 2006.7
・麻薬をさがせ!名犬マック ポプラ・ノンフィクション 野田道子/著 ポプラ社 1990.8
・みんなに愛され石像になった学校犬クロの一生 今泉耕介/作 ハート出版 2002.4
・名優犬トリス お母さん、ボクをおぼえていますか? 山田三千代/作 ハート出版 1998.6
(3)「どの本で調べるか」で調べる
・どの本で調べるか 小学校版 9 調べたい本がかならず探せる みんわ~ん 図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997.5
※p.45-46「盲導犬」の項あり。「ヘレン=ケラー」など24点が紹介されている。
・新・*どの本で調べるか 調べたい本がかならず探せる 図書館流通センター/編 リブリオ出版 2003.1
※p.594「盲導犬」の項あり。「海をわたった盲導犬ロディ」など2点が紹介されている。
・新・*どの本で調べるか 2006年版 調べたい本がかならず探せる 図書館流通センター/編 リブリオ出版 2006.5
※p.1006「盲導犬」の項あり。「夢をそだてるみんなの仕事101」など6点が紹介されている。
・どの本で調べるか 中学校版 7 調べたい本がかならず探せる ホボ~ン 図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997.5
※p.95「盲導犬」の項あり。「友情の『二人五脚』」など10点が紹介されている。
(4)分類369.27をもつ関連資料
・アイメイトと生きる 盲導犬を育てて五十年 塩屋賢一/著 出窓社 2002.10
・歩けアイメイト 盲導犬に賭けた30年 塩屋賢一/著 東洋経済新報社 1981.10
・切手が伝える視覚障害 点字・白杖・盲導犬 切手で知ろうシリーズ 大沢秀雄/著 彩流社 2009.1
・Q&A*盲導犬 ともに暮らし、ともに歩き、広がる社会 松井進/著 明石書店 2007.10
・最後のパートナー 盲導犬を引退した犬たち 西田章/写真 幻冬舎 2004.4
・日本最初の盲導犬 葉上太郎/著 東京 文藝春秋 2009.7
・ハーネス光と愛の絆 盲導犬をめぐる人たち 大沢美実/著 ディーエイチシー 1995.11
・盲人たちの自叙伝 34 ぼくは盲導犬チャンピイ 大空社 1998.3
・盲人たちの自叙伝 36 盲導犬フロックスの思い出 大空社 1998.3
・盲人たちの自叙伝 38 若い旅びとの歌 大空社 1998.3
・盲人たちの自叙伝 60 出会いのカリフォルニア 大空社 1998.10
・盲導犬キースのヒト観察記 支え合うヒト達のフクシを見つめて 星野有史/著 相川書房 2008.9
・盲導犬・40年の旅 チャンピイ、ローザ、セリッサ 河相洌/著 偕成社 2001.1
・盲導犬誕生 Minerva21世紀福祉ライブラリー 平野隆彰/著 ミネルヴァ書房 1997.9
・盲導犬チャンピイ 日本で最初にヒトの眼になった犬 新潮文庫 桑原崇寿/著 新潮社 2003.8
・盲導犬ハンドブック 松井進/著 文藝春秋 2002.5
・盲導犬ボランティアは楽しい! 犬バカおじさん奮闘記 伊藤雄/著 二見書房 2004.7
・よくわかる補助犬同伴受け入れマニュアル 盲導犬・聴導犬・介助犬 補助犬同伴受け入れマニュアル作成委員会/ 中央法規出版 2004.9
※「5 補助犬同伴受け入れQ&A」、「6 事業者別補助犬同伴受け入れQ&A」などあり。飲食店、小売店別
p.12 同伴犬 受け入れステッカー、チラシ・ポスター例などあり。
・リタイア 盲導犬の老いを見つめて 郡司ななえ/著 ハート出版 2005.7
・わかる!盲導犬のすべて 138のQ&Aで疑問に答えます 松井進/著 明石書店 2004.12
・わたしは盲導犬イエラ Minerva21世紀福祉ライブラリー 日比野清/〔著〕 ミネルヴァ書房 1997.1
(調べ学習)