レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/21
- 登録日時
- 2018/03/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/15 13:11
- 管理番号
- 千県中参考-2017-26
- 質問
-
未解決
大町桂月「宗吾霊堂」の初出誌と初出年が知りたい。
国立国会図書館デジタルコレクションにより、『桂月全集2』に「宗吾霊堂」が収録されていることと、目次情報から明治39年と書かれているらしいことはわかるが、図書館送信参加館ではないため、本文の確認ができない。本文に「明治39年」とあるのかを確認するとともに、初出誌の情報がないか調べてほしい。
- 回答
-
『桂月全集 第2巻』『大町桂月全集 苐貮巻』(【資料1】から【資料4】の各版)の「宗吾霊堂」本文末尾に「明治39年」とありました。
初出誌については情報が見つかりませんでしたが、明治39年発行の図書である『東京遊行記』(大町桂月著 大倉書店 1906)(【資料5】)にタイトルが異なるものの本文の類似した作品が掲載されていて、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です(インターネット公開(保護期間満了))。
これが初出とも初出でないとも判断できる情報は見当たりません。
【資料4】『桂月全集 第2巻』(1926)は当館で所蔵していますので、取り寄せて比較していただくことも可能です。
【資料5】『東京遊行記』
p. 295-326(164-180コマ)「第二十五 成田不動と宗吾の霊堂」
(インターネット最終アクセス:2017年6月21日)
- 回答プロセス
-
(1)「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)により『大町桂月全集』『桂月全集』の確認
いずれも「宗吾霊堂」本文末尾に「明治39年」とあり。初出誌の情報は見当たらず。巻頭や巻末等にも初出一覧、解題のようなものは見当たらず。
【資料1】『桂月全集. 第2巻 紀行 1』(1923)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969949
→p. 514-532(284-293コマ)「宗吾霊堂」
【資料2】『桂月全集. 第2巻 紀行1』(1926)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019173
→p. 514-532(283-292コマ)「宗吾霊堂」
【資料3】『大町桂月全集 苐貮巻』(1929)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883391
→p. 514-532(289-298コマ)「宗吾霊堂」
(2)所蔵している『桂月全集 第2巻』(1926)(【資料4】)の確認
p. 514-532「宗吾霊堂」の末尾に「明治39年」とあり。初出誌の情報は見当たらず。巻頭や巻末等にも初出一覧、解題のようなものは見当たらず。
(3)「国立国会図書館デジタルコレクション」で『大町桂月全集』『桂月全集』以外の資料を探索
「大町桂月 宗吾」「大町桂月 霊堂」等により検索、【資料5】がヒット。
タイトルが異なるが、冒頭、末尾、各段落冒頭を比較した限り、同じ作品に見える。
本文前後、巻頭、巻末を調査するが、初出に関する情報は見当たらない。
【資料5】『東京遊行記』「第二十五 成田不動と宗吾の霊堂」p. 295-326(164-180コマ)
(4)参考図書等による調査
「文学作品の初出」(国立国会図書館)(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101094.php)を参考に下のような資料を調査するが、初出誌の情報は見当たらず。
【資料6】『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993)
・作品名さくいん「そうごれ~」「なりたふどう~」による検索
・p. 64-67 明治39年
【資料7】『現代日本文学大年表 明治篇』(久松潜一[ほか]編修 明治書院 1968)
・p. 345-360 明治39年「小説・戯曲・児童文学」「評論・随筆・研究」の項
【資料8】『日本文学大年表』(市古貞次編 おうふう 2002)
・作品名索引「そうごれ~」「なりたふどう~」による検索
・p. 476-479 明治39年「小説・戯曲」「評論・その他」の項
【資料9】『房総文学事典』(荒川法勝編 東京学芸館 1983)
・見出し「大町桂月」なし
・「創作・年表」明治39年前後に記述見当たらず
【資料10】『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978)
・書名・作品名・叢書名索引「そうごれ~」「なりたふどう~」による検索
・第1巻 p. 279「大町桂月」の項
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『桂月全集. 第2巻 紀行 1』(大町桂月著 桂月全集刊行会 1923)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969949)
- 【資料2】『桂月全集. 第2巻 紀行1』(大町桂月著 桂月全集刊行会 1926)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1019173)
- 【資料3】『大町桂月全集 苐貮巻』(桂月全集刊行会 1929)(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883391)
- 【資料4】『桂月全集 第2巻』(大町桂月著 興文社内桂月全集刊行会 1926)(9100805458)
- 【資料5】『東京遊行記』(大町桂月著 大倉書店 1906)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764247/164)
- キーワード
-
- 大町 桂月(オオマチ ケイゲツ)
- 宗吾霊堂(ソウゴ レイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000232509