レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月14日
- 登録日時
- 2008/10/10 15:36
- 更新日時
- 2016/07/06 12:05
- 管理番号
- 0110301038
- 質問
-
解決
若山牧水の書いた紀行文で、明治48年頃に星野温泉やその周辺の浅間山麓を対象とした風景に触れた作品を探している。
- 回答
-
お探しの作品は若山牧水の紀行文「静かなる旅をゆきつ々」あるいは「みなかみ紀行」と思われる。
大正8年の晩秋の旅である「静かなる旅をゆきつ々」の「落葉松林の中の湯」は、星野温泉に滞在した時の文で、道中の落葉松の風景や、温泉宿の部屋の窓から見える景色、散歩に出かけた際に見たことについて描写されている。
また、大正11年晩秋の旅である「みなかみ紀行」にも、星野温泉での滞在の様子が書かれており、庭や浅間山の風景について語られていた。
- 回答プロセス
-
まず、明治は45年で終わっているので、時期を限定せずに資料にあたることにする。
「若山牧水全集」の内容総覧で、それらしいものを探し内容を確認。
増進会出版の『若山牧水全集 8』に「静かなる旅をゆきつつ」が収録されており、その中の「落葉松林の中の湯」で星野温泉に滞在している。
単行本「静かなる旅をゆきつ々」(アルス 大正10年刊)の“例言”(p.5-)に「落葉松林の中の湯」は大正8年の晩秋のこと、と記述あり。
「群馬文学全集 第20巻」(群馬県立土屋文明記念館 平成15年刊)に収録されている「みなかみ紀行」の解説において、大正11年晩秋の旅である旨記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
-
若山, 牧水 , 若山, 牧水. 静かなる旅を行きつゝ. アルス, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045776975-00 (当館資料番号 112165113) -
伊藤信吉 監修 , 伊藤, 信吉, 1906-2002 , 藤井, 浩, 1955-. 群馬文学全集 第20巻. 群馬県立土屋文明記念文学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004142146-00 , ISBN 4761006803 (当館資料番号 117127738) -
現代日本文学全集 第69 (若山牧水,島木赤彦,中村憲吉,木下利玄集). 筑摩書房, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000982154-00 (当館資料番号 116106931)
-
若山, 牧水 , 若山, 牧水. 静かなる旅を行きつゝ. アルス, 1921.
- キーワード
-
- 若山牧水
- 星野温泉
- 浅間山
- 紀行文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047985