レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/13
- 登録日時
- 2006/12/08 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06052312252444
- 質問
-
毎日新聞2006年4月9日の記者コラム「発信箱」に中野重治の“ものいいの柔らかさ”というエッセーへの言及がある。そのエッセーを全文で読みたい。
- 回答
-
「全集/個人全集・作品名綜覧 第Ⅳ期」『現代日本文学綜覧シリーズ27』(2004)の1357pに、「ものいいの柔かさ-私の好きな言葉(中野重治)」とあり、『中野重治全集22』(筑摩書房)629pに収録されていることがわかる。また、その全集巻末の解題に「一九七五年五月号『ちくま』(第七十三号、四月三十一日発行)に発表、『日本語実用の面』にはじめておさめる。原稿によって校訂」とあり、以上、3点の資料からエッセー全文の参照が可能である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ編「全集/個人全集・作品名綜覧 第Ⅳ期」『現代日本文学綜覧シリーズ27 [下]』東京 日外アソシエーツ,2004,777-1516p.参照はp1357. 中野重治著『中野重治全集第二十二巻』東京 筑摩書房,1978,655p.参照はp629-30,p655. 中野重治「ものいいの柔かさ」『ちくま』№73,1975.5,32,12p.参照はp1. 中野重治著『日本語実用の面』東京 筑摩書房,1976,288,4p.参照はp7-8.
- キーワード
-
- 中野重治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006052312240852444
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000032227